坚定信心,携手同行
——谢锋特派员在2019年前海合作论坛上的演讲
2019/08/02
 

  

       尊敬的黄柳权副主任、刘庆生常务副市长、徐泽会长、陈茂波司长、陈守信主席,  

  女士们,先生们,  

  很高兴再次出席前海合 作论坛,与各位新老朋友会聚一堂。  

  大家都很关心内外形势。一方面,国际上各种不稳定不确定因素蔓延,保护主义、单边主义不断抬头,世界经济增长放缓趋势愈加明显,包括在座各位普遍心存忧虑。另一方面,历史告诉我们,风险挑战同时蕴藏着机遇和突破,关键时刻更需要我们坚持正确的方向,攻坚克难最不可缺的就是信心和希望。  

  首先,我们对中国的发展前景充满信心。  

  短期来看,上半年中国经济保持了增速、就业、物价“三项平稳”,呈现出经济结构、营商环境、治理模式“三个优化”的良好态势,消费升级、创新加快和金融改革又给经济注入“三大动力”,“购物车”已经连续5年成为拉动经济增长的主引擎,“6·18”购物节再次刷新了人们的想象力;中国企业进入财富全球500强数量首次跃居世界首位。在全球跨国直接投资总额连降三年背景下,外资在华逆势“加持”,中国上半年实际使用外资增幅达7.2%。我们有充分理由期待中国经济延续稳中向好,进一步迈向高质量发展。  

  长远来看,中国特色社会主义道路、以习近平总书记为核心的党中央坚强领导和集中力量办大事的政治优势;近14亿人口,9亿劳动力,1.7亿受过高等教育和拥有技能的人才,全球最大的中等收入群体,1亿多市场主体,门类最齐全、最完整的工业体系和产业链;乡村振兴战略和新型城镇化发展,包括京津冀、粤港澳大湾区、长三角一体化等区域经济协调发展,将形成新的增长极和增长带;新中国成立70年、改革开放40多年积累的雄厚的物质和技术基础等等,为中国经济抵御外部风险、平稳健康可持续发展提供了强有力支撑和源源不断的动力。  

  作为世界第二大经济体,中国扩大开放的坚定决心和务实行动也给充满不确定性的世界注入定力、带来活力。去年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛郑重宣布中国将继续扩大开放。一年多来,各项重磅举措密集出炉,外商投资法落地生效,进口博览会成功举办,金融业开放三次加推近40条,负面清单一缩再缩,正面清单越拉越长,全世界实实在在感受到中国开放的大门越开越大。不久前在二十国集团领导人大阪峰会上,习主席再次宣布中国进一步开放市场、主动扩大进口、持续改善营商环境、全面实施平等待遇、大力推动经贸谈判等五大措施,释放了鼓舞人心的中国红利。  

  麦肯锡公司发表报告惊叹,中国已经成为33个国家的最大出口市场、65个国家的最大进口来源地,到2030年中国消费需求将新增6万亿美元,相当于美国和西欧国家增量的总和。  

  IMF预计今明两年中国对全球经济增长的贡献率将达30%。  

  中国以自身的开放,为世界扩大了市场、创造了就业、贡献了智慧,促进了世界的共同发展与繁荣。  

  其次,我们对世界和平与发展的大势充满信心。  

  纵观人类历史演进,从来都不是直线前进,但没有任何力量能够阻挡历史前进的方向。当今世界,和平、发展、合作的历史潮流依然强劲,新兴市场和发展中国家群体性崛起的动力依然充沛,国际力量对比继续向有利于和平与发展的方向发展。实践已经并将继续证明,尽管贸易霸凌主义甚嚣尘上,但全球产业链断不开,各国利益联系分不开,全球化趋势挡不住。刚刚结束的二十国集团大阪峰会再次发出支持多边主义的主流声音。  

  理念引领行动,方向决定出路。中国在习近平外交思想的指引下,坚守推动构建人类命运共同体和新型国际关系这一人间正道,为世界和平担当,为全球发展作为,为国际秩序守护,成为乱象中的“中流砥柱”,为世界大变局注入更多信心、希望和前行的力量。  

  我们凝心聚力,高质量共建“一带一路”。“一带一路”提出6年来,我们坚持共商共建共享原则,不搞“一言堂”,不拉“小圈子”,追求“高质量”,用实实在在的成绩单回应各种质疑和抹黑,得到了越来越多国家发自内心的认同。短短6年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易超6万亿美元,中国企业在沿线国家投资愈900亿美元,上缴东道国税费20多亿美元,为当地创造就业岗位近30万个。“一带一路”已经成为最受欢迎的国际公共产品。  

  我们求同化异,坚定发展全球伙伴关系。今年以来,习近平主席已经出访8个国家,着力推进大国协调合作,深化同周边国家的睦邻友好合作,加强同发展中国家的团结合作。中俄宣布发展新时代全面战略协作伙伴关系。中法德欧领导人同台聚首,向世界发出维护多边主义、合作应对全球挑战的有力信号。中日、中印关系双双提升,中国同东南亚国家利益进一步融合,同中亚各国战略伙伴关系实现全覆盖。中非友谊牢不可破,与阿拉伯、拉美、南太等地区发展中国家友好合作不断取得新进展。中国特色大国外交始终做国家间关系的“加法”,成为大变局中引领国际关系的一股暖流。  

  我们勇于担当,主动引领全球治理体系变革,促进热点问题政治解决。习主席在二十国集团领导人峰会、亚太经合组织领导人非正式会议、首届中国国际进口博览会等场合,发出捍卫多边主义和自由贸易的时代强音,引领多边对话合作向共赢、包容的方向发展。作为党的十八大以来访朝的最高领导人,习主席6月对朝鲜进行国事访问,进一步巩固传承中朝传统友谊,有力推动半岛问题政治解决进程,有力维护半岛和平稳定。我们坚定站在国际法和国际道义一边,维护伊核协议这一多边主义重要成果,维护中东和平稳定。  

  女士们,先生们,  

  美国面临的问题,绝非中国造成。中国的发展,不会损害他国利益。与其诿过他人,不如办好自己的事。谁发动贸易战,谁先孤立自己。合则两利、斗则俱伤,这是40年来中美关系发展的历史轨迹。希望美方认清大势,和中方相向而行,相互尊重,平等协商,妥善管控分歧,共同构建以协调、合作、稳定为基调的中美关系。这条道路并不平坦,但却是唯一正确的选择。  

  我们始终认为,开放比封闭好,修路比筑墙好,多边协商比单边任性好,发展合作比阵营对抗好。冷战思维必须摒弃,“修昔底德陷阱”一定要跨越,任何阻挠中国发展复兴的图谋注定失败。我们有信心与国际社会一道,坚定站在历史前进的正确一边,直面挑战,携手建设一个更加美好和谐的世界。  

  第三,我们对“一国两制”实践行稳致远充满信心。  

  今年是香港回归祖国第22个年头。22年来,香港与祖国共命运、同进步,经济总量较回归时翻了一番,国际影响力和竞争力大幅提升,成为举足轻重的国际金融、贸易、航运中心。“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实有效落实。香港同胞真正实现了当家做主,依法享有前所未有的广泛权利和自由。  

  22年来,香港也曾经历波折。但无论是1998年亚洲金融风暴,2003年非典肆虐,还是2008年国际金融危机,在中央政府的坚定支持和内地同胞的守望相助下,香港总能够化险为夷、转危为机。22年的实践已经并将继续证明,“一国两制”事业是香港长期繁荣稳定的根本保障和最佳制度安排,具有强大的生命力。“香港好,国家好。国家好,香港更好。”  

  近一时期,香港社会围绕修例问题出现纷争。一些极端激进分子诉诸暴力,冲击立法会、包围警察总部、堵塞交通要道、抗法袭警,甚至公然冲击中央驻港机构,污损国徽,喷涂侮辱国家、民族的字句,严重践踏香港法治,触碰“一国两制”的底线。  

  利莫大于治,害莫大于乱。法治是香港社会的核心价值,是香港良好营商环境的基础,是香港保持繁荣稳定的基石,绝不能坐视一小部分人肆无忌惮地践踏。越来越多的香港市民站出来向暴力说“不”,支持特区政府和警方依法追究暴力违法分子,重塑法治环境。特区政府也在真诚聆听社会意见,引领香港社会重回理性对话、聚焦发展的正途。  

  中央政府坚决支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政,坚决支持香港警方严正执法,坚决支持香港特区政府有关部门和司法机构依法惩治暴力犯罪分子,坚决支持爱国爱港人士捍卫香港法治的行动。  

  针对外国势力的干预言行,外交公署针锋相对、坚决斗争,第一时间交涉,第一时间发声,旗帜鲜明谴责外国势力干预特区事务和中国内政,全力以赴维护国家主权安全和香港繁荣稳定,团结一致汇聚香港社会反对外部干预的强大正能量。我们正告外国势力收回黑手、停止玩火,停止虚伪的双重标准,停止纵容暴力违法分子,停止破坏特区政府依法施政,停止干预香港事务和中国内政。  

  公道自在人心,风雨过后是彩虹。任何破坏香港繁荣稳定的图谋注定不会得逞。香港目前面临的困难只是暂时的,香港拥有克服困难的三大优势和机遇:一是背靠蒸蒸日上、不断壮大的祖国,依托国家新一轮更高水平的改革开放,这是香港风雨前行的最大底气所在。二是“一国两制”方针为香港稳定繁荣保驾护航,稳定的政治体制与充满活力的自由经济体制相得益彰,这是香港最大的制度优势。三是“一带一路”、粤港澳大湾区建设等国家发展战略倾力惠港、挺港,助力香港融入国家发展大局,这是香港迎来的最大机遇。我们深信,有中央政府和内地同胞作为坚强后盾,有特区政府的积极作为,有香港同胞和衷共济、共克时艰,香港一定能收拾行装再出发,东方明珠依旧璀璨耀眼,“一国两制”事业一定会行稳致远。  

  女士们,先生们,  

  粤港澳大湾区建设是中国在面临全球经济复杂形势和经济转型升级现实需要背景下贡献的又一个“中国方案”,承载着香港持续发展和“一国两制”行稳致远的新动力,搭建了中国与世界合作共赢、构建人类命运共同体的新平台。早起的鸟儿有食吃。今年2月下旬,外交部驻港公署在大湾区规划发布仅仅10天,率先组织外国驻港领团、商会、媒体到大湾区考察,亲身感受大湾区的巨大潜力、活力和机遇。短短5个月,我们见证着一个世界级湾区蝶变的坚实步伐,南沙大桥实现贯通,深中通道建设提速,网络化、综合性交通体系加快构建,粤港澳三地海关加强信息共享,港澳人才到大湾区工作税负实现与港澳趋同。大湾区建设好比一张铺开的蓝图,正向世界张开欢迎之臂、打开机遇之门。  

  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。希望大家抓住这个历史性机遇,积极投身大湾区建设,在中国新时代改革开放的广阔舞台上进一步成就自己。为使国际社会更好了解大湾区、对接大湾区,驻港公署联手香港特区政府将于今年10月24日在香港共同主办粤港澳大湾区国际论坛,这将是大湾区规划纲要发布以来首个高规格国际论坛,我们期待八方来宾的参与和支持!  

  最后,预祝本届前海合作论坛取得圆满成功!  

  谢谢大家!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿