艰难困苦,玉汝于成
——谢锋特派员在香港菁英会庆祝70周年国庆暨第十二届执委会暨学界菁英第三届理事会就职典礼上的讲话
驻香港公署
2019/09/24
尊敬的林郑月娥行政长官、陈冬副主任、梁君彦主席、施荣忻主席、庄家彬主席、曾凤珠主席,
各位青年朋友:
   我谨代表外交部驻港公署对香港菁英会新一届执委会和理事会就职履新表示热烈祝贺。
   当前,香港正面临回归22年来最严峻的局面,这对香港青年来说,既是艰难挑战,更是锻炼成长的机会。
   首先,希望大家在止暴制乱、恢复秩序的斗争中百炼成钢。持续3个多月的暴乱严重冲击香港经济与民生、侵蚀香港法治与秩序,令香港蒙羞,令国人痛心。如果任由这种状况持续下去,香港将滑向沉沦的深渊。在此危急关头,香港青年不能当看客、做鸵鸟,也不应做“沉默的大多数”,而要挺身而出,发扬斗争精神,在大是大非问题上绝不妥协,勇于大声对暴力行为说不,团结香港各界,汇成反暴力、护法治、保安宁、促发展的磅礴力量。同时,积极为特区政府与香港青年的沟通对话牵线搭桥,为解决困扰青年的就业、住房等问题出谋划策。
   第二,希望大家为香港融入国家发展大局贡献力量。香港同国家的发展从来都是紧密相联。日益繁荣强盛的祖国始终是香港抵御风险、战胜挑战的底气和后盾。2018年,香港超过1/4的直接投资源于内地,一半以上的转口货物原产地和目的地是内地,在香港上市的内地企业市值占香港市场总值近70%。今年是新中国成立70周年,70年来,在中国共产党的领导下,中华民族实现了从站起来到富起来到强起来的历史飞跃,前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。“得其大者可以兼其小”。希望大家把个人梦想融入香港梦、中国梦,做“一带一路”建设的参与者和贡献者,在粤港澳大湾区建设中用好“主场”、当好“主角”。同时,做香港青年的知心人、热心人、引路人,帮助他们走近国家、认识国情,在振兴香港、贡献国家的奋斗征程中成长成才、建功立业。
   第三,希望大家在“一国两制”行稳致远伟大事业中实现人生价值。回归22年来,“一国两制”取得了举世公认的成功,是行得通、办得到、得人心的!作为一项前无古人的开创性事业,“一国两制”需要在实践中不断探索、开拓前进。完善与“一国两制”相适应的制度和机制,有利于实现香港的长治久安和长远发展,也有利于国家治理体系和治理能力现代化。大家是“一国两制”的同龄人,也是这一制度在香港落地开花结果的亲历者和受益者,希望大家继续发挥自身独特优势,做“一国两制”的贡献者和维护者,确保“一国两制”实践不走样、不变形,坚守“一国之本”,善用“两制之利”,找准国家所需香港所长的结合点,续写“一国两制”成功实践的新篇章。
   各位青年朋友,
   艰难困苦,玉汝于成。回归22年的香港风华正茂。无论是对青年的香港,还是香港的青年,勇于面对风险、敢于应对挑战是受益终生的宝贵财富。处理复杂局面的办法课堂上教不了,书本上学不来。让我们响应习近平主席的号召,直面风险挑战,多接几次“烫手的山芋”,多当几回“热锅上的蚂蚁”,多经历几次“左右为难”,不断增强斗争意识,提高斗争本领,磨杵成针、百炼成钢。
   各位青年朋友,
   驻港公署始终坚持以青年为伴,与青年同行。我们正与林郑行政长官和特区政府一道,大力推动香港青年人才赴联合国系统实习、任职,为他们发挥所长、服务国家开辟新空间。我们精心打造“香港杯”外交知识竞赛、“外交进校园”、“领保进校园”、“国际法进校园”、“外交之友”夏令营等品牌活动,举办面向青少年的公署专题开放日,帮助他们感知外交、了解国情。我们积极协助青年团体到“一带一路”沿线国家参访,为他们开拓国际视野、探索广阔天地提供助力。公署将继续与香港青年同心同行,为大家参与外交创造机会,为大家融入国家、走向世界搭台搭梯。
   各位青年朋友,
   再过7天,我们将迎来中华人民共和国成立70周年华诞。借此机会,让我们共同祝福伟大祖国繁荣昌盛,祝愿香港明天更加美好!
   谢谢大家!
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿