在推进“一国两制”事业中校准人生航向,在助力民族复兴进程中成就人生梦想
谢锋特派员在“首批由国家推送的香港特区青年赴联合国任职发布仪式”上的致辞
2019/12/23

尊敬的林郑月娥行政长官、陈冯富珍女士、梁爱诗女士,

各位嘉宾、各位青年朋友:

  首先,我要对白隽彦、黎伟楠、陈莉婷、袁彪洪、何宇恒五位香港青年即将赴联合国系统担任初级专业人员(JPO)表示热烈祝贺!这是你们个人职业生涯的一小步,却是香港青年参与国家外交和全球治理的一大步。

  JPO推送项目体现了中央对香港青年的重视和厚爱。习近平总书记多次强调,要为香港青年多搭台、多搭梯。推送香港优秀青年赴联合国系统任职就是中央政府创新工作思路,调动外交资源,为香港青年办成的又一件好事、实事!外交部和外交公署积极协调多个部门,在短短一年时间里为每位候选人都争取到合适职位,实现了香港青年参加联合国JPO项目零的突破。我还要特别感谢中央驻港联络办等部门给予的大力支持。

  JPO推送项目体现了特区政府和林郑月娥行政长官对香港青年的关心和支持。林郑行政长官一直强调香港青年应具有“国家观念、香港情怀、国际视野”。我就任特派员后初次与她见面,她就表示希望促成香港青年更多参与国家外交。JPO项目启动以来,她指示特区政府有关部门全力支持,精心选拔爱国爱港、优秀出色的候选人,为项目成功倾注了心血。

  JPO推送项目体现了“一国两制”的制度红利。“一国”之下,香港同胞与祖国人民共享尊严与荣光。国家越发展、越强大,国际地位越提升,中国人在国际组织中任职的机会就越多,香港青年就是受惠得益的一份子。与此同时,“两制”之利又给香港青年发挥国际化、专业化优势开辟了广阔空间。第一位在联合国专门机构中担任负责人的中国人就是来自香港的陈冯富珍女士!她的经历表明,只要有德、有才、肯担当,香港青年拥有大把机会在国家搭建的更大更高平台上成就人生梦想。

  各位青年朋友,

  半年多来的修例风波将香港推到回归以来最危急的境地。一些青年人迷失街头、违法施暴。疯狂打砸者有之,肆意纵火者有之,暴力袭警者有之,残害市民者有之,焚烧玷污国旗者有之,挥舞外国国旗者有之,乞求外国干预者有之,这些乱象让我们感到义愤和痛心。

  但我始终坚信,黑衣暴徒只是一小撮,他们不是香港青年的代表。今天,从这五位优秀青年以及在座各位青年朋友身上,我再次看到了绝大多数香港青年所拥有的优良品质和出色素质。香港青年传承前辈们爱国爱港的优良传统,弘扬追梦打拼的狮子山精神,是香港重整行装再出发的希望。

  作为一名热爱香港、守护“一国两制”的“资深青年”,我愿借此机会与各位分享三点心得:

  第一,只有深入学习历史,才能读懂中华民族苦难辉煌的历程,发自内心地认同国家主体的发展道路。

  近代以来,无数仁人志士为了国家昌盛、人民幸福上下求索,直到中国共产党带领人民走出中国特色社会主义道路,中华民族才迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定的奇迹。事实证明,中国正走在一条经过实践检验、得到人民拥护、符合自己国情的正确道路上。如果不了解、不理解、不认同这个事实,怎么能与内地同胞互尊互信、守望相助,怎么能在中华民族大发展大作为的时代与国家共命运、同进步?

  第二,只有抬头放眼世界,才能认清中国在当今世界的方位,感受国家蒸蒸日上的国际地位,以身为中国人感到由衷自豪。

  中国的发展不仅造福中国人民,也极大推动了人类进步事业,促进了世界和平与发展。环顾五洲,你会看到各国是多么欢迎中国这个世界经济增长的“第一引擎”,多么期盼“一带一路”这个最受欢迎的公共产品,多么支持中国在全球治理中发挥更大作用,多么希望从中国模式中借鉴更多经验,多么赞同中国提出的合作共赢理念和构建人类命运共同体倡议。你会自豪地发现,我们的国家比历史上任何时期都靠近世界舞台中心,前所未有地受到国际社会的尊重与信赖,而单边主义、保护主义、霸权主义、冷战思维越来越不得人心。

  第三,只有真心拥抱国家,才能在民族复兴的进程中找准人生坐标,让中国梦照亮自己的人生梦想。

  香港从来与国家命运与共、休戚相关。在不同历史时期,香港为国家作出了不可替代的重要贡献,同时也成就了香港,成就了一代代与国家同心同行的香港青年。展望新时代,“一带一路”、粤港澳大湾区建设等国家战略为香港发展提供了前所未有的新机遇,为香港青年成长成才打开了无限广阔的新空间。大家要向前辈学习,勇于跳出舒适区,到国家新一轮改革开放的大潮中做“弄潮儿”,搭上国家引领新型全球化和全球治理的快车,为中华民族伟大复兴作出应有贡献,续写香港青年的精彩故事。

  各位青年朋友,

  爱国是人类共同坚守的主流价值观。一个不热爱自己国家的人,永远不会得到别人的尊重。无论走到世界哪个角落,我们永远是黄皮肤、黑眼睛的中国人,永远都是龙的传人。爱国不是抽象的,而是实实在在的。爱国就要热爱中华文化,传承民族精神,以身为中华儿女和炎黄子孙为荣;爱国就要珍惜新中国从一穷二白到繁荣昌盛的辉煌成就,以身为中华人民共和国的一员为荣;爱国就要真心拥护“一国两制”,坚决反对“港独”,反对外部势力干预,以做国家主权安全的捍卫者和“一国两制”事业的接班人为荣。

  希望香港青年朋友都能立足香港、胸怀国家、面向世界,把爱香港和爱国家结合起来,把个人理想与民族复兴联系起来,在推进“一国两制”伟大事业中校准人生航向,在助力民族复兴进程中成就个人理想。

  祝愿五位青年才俊在联合国舞台上为中国增光、为香港添彩,祝愿更多由国家推送的香港青年在国际组织中施展才华!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿