谢锋:危机中孕育新的增长机遇
2020/02/28

  2月28日谢锋特派员在《纽约时报》发表评论文章《与中国携手 守护全球公共卫生安全》表示,中国正有序恢复生产生活秩序,继续推动经济社会良好发展,致力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。中文危机由危和机两个字组成。疫情冲击不会改变中国经济长期向好的趋势,反而将孕育新的增长机遇。

  中国经济具有化解风险挑战的抵抗力。作为世界第二大经济体,中国拥有14亿人口的庞大市场,4亿多中等收入群体,1.7亿多高素质人才,1亿多市场主体,拥有全球最齐全产业门类。中国经济长期向好、高质量增长的基本条件和基本面没有也不会改变。

  随着有序复工复产,人流、物流、资金流有效转动,被抑制的需求快速充分释放,经济增长将强劲反弹。

  中国宏观政策空间充足,工具箱丰富。中国政府通过财政、金融等政策综合发力,连续出台减税降费、投放流动性等多项政策举措,帮扶重点地区、行业、企业,纾解资金不足、用工紧张、原材料短缺等困难,进一步保障经济高效运行,稳定金融市场预期。IMF总裁格奥尔基耶娃表示,随着中国宣布的政策施行到位,中国经济将在第二季度恢复正常。

  中国经济逆势而上,正在走向转型升级提速的风口。远程医疗、网上教育、网络办公、零接触配送、“线上预订、门店自提”等新模式、新业态蓬勃发展。5G、大数据、人工智能等高新技术推广运用加快,为产业转型升级赋能,为数字经济与实体经济融合提速,区块链、“无人经济”、智慧城市建设将全面深入展开。医疗设备、生物医药、智能医疗的研发生产,医护人才培养,医疗保险产品创新,社会保障制度完善等孕育巨大市场增量和就业前景。

  中国是世界经济增长的重要引擎,维护中国产业链就是维护世界产业链,就是维护世界经济稳定增长。“非典”时期,很多有定力、有眼光的外国企业人不走、生产线不停,成为“非典”后中国经济快速增长的最大受益者。美国高通公司负责人说,在此困难时刻,高通不会改变在中国发展的信心。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿