谢锋:打赢抗疫阻击战必须摒弃意识形态偏见和冷战思维
2020/02/28

  2月28日谢锋特派员在《纽约时报》发表评论文章《与中国携手 守护全球公共卫生安全》表示,中国人民不仅是为自己战斗,也是为世界坚守。同时,我们衷心感谢各国政府和人民给予我们雪中送炭的支持和援助。形势依然严峻,一些国家和地区的病例还在上升。

  要打赢这场抗疫阻击战,必须同舟共济,不能“各家自扫门前雪,不管他人瓦上霜”、说风凉话、做泄气事、“站着说话不腰疼”。病毒无国界,中国正冲在疫情防控最前线。用实际行动支持中国,就是守护全球公共卫生安全,就是维护世界稳定与繁荣。中方也愿同其他受疫情影响的国家,特别是卫生系统较弱的国家分享防控经验,提供力所能及的帮助。

  要打赢这场抗疫阻击战,必须尊重科学、尊重事实,不信谣、不传谣,不要吓自己、更不应吓别人。各国应该尊重世卫组织的权威建议和规定,维护正常贸易和人员往来。遵守国际人权公约,不采取任何歧视性政策和言行。

  要打赢这场抗疫阻击战,必须摒弃意识形态偏见和冷战思维,不能落井下石,趁火打劫。把人类面临的公共卫生危机当作地缘政治工具,抹黑、污蔑中国体制和中国人民,无异于传播“政治病毒”。一名美国议员居然捏造“新冠病毒来自中国实验室”的阴谋论,这种行径超出了人类道德底线。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿