谢锋特派员就香港国安立法向外国驻港领团商会媒体举行吹风会暨中外记者会讲话稿
2020/05/25

  谢锋特派员就香港国安立法向外国驻港领团商会

  媒体举行吹风会暨中外记者会讲话稿

  (2020年5月25日 下午3:00)

 

外国驻港领团、商会、媒体和驻港国际组织的朋友们,

  大家下午好!

  今天请大家来,主要是就第十三届中国全国人大三次会议审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》进行吹风并接受提问,希望有助于大家全面准确理解。

  我今天主要讲5点,第一,香港国安立法天经地义、刻不容缓;第二,中央政府维护国家安全有权有责、合理合法;第三,国安立法有助于确保“一国两制”行稳致远;第四,国际社会应该对香港国安立法安心放心;第五,中国政府维护国家主权安全发展利益的决心坚定不移。

  首先,香港国安立法天经地义、刻不容缓。

  国家安全是一国安身立命之本,制定国安立法是一国神圣不可侵犯的主权。世界上无论是单一制国家,还是联邦制国家,无论是普通法国家,还是大陆法国家,都制定有国家安全法,或在其法律中明订条文,防范、制止和惩治危害国家安全的违法行为。

  没有国家会对危害本国安全的违法行为听之任之。在这个问题上,国际社会只应有一把尺子,不能容许双重标准和霸权逻辑,不能把本国谋求国家安全的各种措施视为理所当然,动辄拿国安做幌子,无所不用其极,反过来却对别国依法堵塞国家安全漏洞污名化、妖魔化,不能把国家安全变成个别国家的特权和借口。

  基本法已经颁布30年,香港已经回归23年,但基本法23条立法在内外反中乱港势力百般阻挠下至今没有完成,加上香港原有相关法律长期处于“休眠”状态,特区维护国家安全的机构设置、力量配备、权力配置存在严重缺失,导致香港处于世所罕见的“不设防”状态。

  在去年“修例风波”中,“港独”组织和激进分离势力公然鼓吹“香港独立”,围攻中央驻港机构,瘫痪政府管治和立法会运作,实施触目惊心甚至具有恐怖主义性质的暴力犯罪;一些外部势力肆意插手香港事务、利用香港从事危害中国国家安全的活动,严重挑战“一国两制”原则底线,严重威胁香港国土安全、政治安全和公共安全,严重威胁中国国家主权、统一和领土完整,对中国国家安全构成重大而紧迫的现实危害,成为中国国家安全的一个突出风险点。

  香港作为国家的一部分,总不能永远不履行维护国家安全的宪制责任,总不能永远是座“不设防”的城市,大门洞开、漏洞百出,总不能变成独立半独立的政治实体甚至对内地进行分裂、颠覆、渗透、破坏的桥头堡,总不能任由香港反中乱港分子勾结外国反华势力制裁香港、对抗国家,总不能让“港独”势力畅行其道、任由极端分子实施暴力恐怖活动而坐视不管!

  第二,中央维护国家安全有权有责、合理合法。

  中央政府对维护香港特区的宪制秩序负有最大责任,对“一国两制”全面准确贯彻落实和特区基本法的正确实施负有最大责任。在国家安全受到现实威胁和严重损害,特区政府难以自身完成立法的情况下,中央政府果断出手,在国家层面进行涉港国家安全立法,是形势所迫,是内外反中乱港势力所逼。

  国家安全立法属于国家立法权力。中央政府通过基本法第 23 条授予香港特区维护国家安全的部分立法权,并不改变国家安全立法属于中央事权的属性,也并不因此丧失在维护国家安全方面应有的权力。

  宪法第 31 条规定,“国家在必要时得设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度按具体情况由全国人民代表大会以法律规定”。全国人大作为国家最高权力机关,有权力也有责任依据宪法和基本法,根据香港特区的实际情况和需要履行维护国家安全的宪制责任,包括制定与香港特区有关的维护国家安全法律,构建有关法律制度和执行机制。人大作出关于建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,具有坚实法律基础和最高法律效力。

  第三,国安立法有助于确保“一国两制”行稳致远。

  “一国两制”的初心和使命是维护国家主权统一和领土完整,维护香港长期繁荣稳定。“一国”是实行“两制”的前提和基础,“两制”从属和派生于“一国”并统一于“一国”之内。“一国”原则出现动摇,“两制”就无从谈起。

  此次全国人大做出决定,目的就是拨乱反正,堵上香港国家安全的致命漏洞,筑牢“一国”之基,最大限度扫除香港发展道路上的障碍、陷阱和威胁,最大限度确保香港在坚守“一国”之本的同时更好发挥“两制”之利,最大限度维护港人的根本利益和依法享有的广泛权利和自由。

  国家安全有保障,“一国两制”的落实才会全面准确、运行顺畅,香港市民才会更有安全感、确定感、幸福感,香港的发展才会更美好、更稳定、更繁荣,包括国际社会在内所有“持份者”的利益才会更有保障。

  第四,国际社会应该对香港国安立法安心放心。

  中央政府贯彻“一国两制”坚持两点,一是确保“一国两制”方针不会变、不动摇;二是确保“一国两制”实践不走样、不变形。

  香港国安立法后,“一国两制”方针不会变,香港实行的资本主义制度不会变,高度自治不会变,特区法律制度不会变,不会影响特区司法机关享有的独立司法权和终审权。

  全国人大决定制定有关法律,针对的只是那些分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动及外国和境外势力干预特区事务的行为,惩治的是极少数涉嫌危害国家安全的犯罪分子,保护的是遵纪守法的绝大多数香港市民。任何维护国家安全的工作和执法,都将严格依照法律规定、符合法定职权、遵循法定程序,不会侵犯香港居民、法人和其他组织的合法权益。

  立法不仅不会影响特区居民依法享有的言论、新闻、出版、集会等各项权利和自由,反而会让这些权利和自由在安全环境下得到更好行使;不仅不会影响各国驻港领馆、商会、媒体等依法履职运作,反而有利于优化香港与各国交流合作的社会氛围,保障各国企业依法经营和商务往来;立法有助于消除本地和外国商界人士对“暴恐”、“揽抄”等香港社会乱象的极度担忧,为外国投资者营造法治更加健全、预期更加稳定可靠的营商环境。

  对绝大多数在港爱港、遵纪守法的香港居民和外国人士而言,完全没有必要自己吓自己、“杞人忧天”、对号入座;千万不要被别人吓唬甚至被别有用心者误导利用;尤其不应该以讹传讹去吓唬别人,参加“反中乱港”势力的抹黑鼓噪,将国安立法污名化、妖魔化,甚至干预阻挠。

  第五,中国政府维护国家主权安全发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

  在座各位代表的国家或国际组织都是“一国两制”的受益者,是香港繁荣稳定的持份者。“一国两制”行稳致远、香港繁荣稳定是各方利益的最大公约数。

  我们希望大家认清香港问题的是非曲直,实事求是,独立判断,尊重事实,尊重法理,冷静、客观、公正看待中国全国人大决定,理解、尊重和支持中方依法在港维护国家安全的努力,避免误读误判。

  我们要求所有持份者从香港繁荣稳定和自身在港利益出发,不做伤害香港、伤害自身在港利益的傻事,同求稳定、要发展、护法治的绝大多数香港市民站在一起,与分裂势力、暴恐分子、外部干预势力划清界限,共同守护好、建设好香港这个家园。

  我们呼吁国际社会恪守相互尊重主权和领土完整、不干涉内政等国际法原则和国际关系基本准则,全面准确理解、真心实意支持“一国两制”,不以任何方式干扰、阻挠中国维护国家安全,不以任何方式干预香港事务、干涉中国内政。

  下面我愿回答大家的提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿