谢锋特派员在“七一”主题升旗仪式上的讲话
2020/07/06

  国歌声中国旗扬 外交助港再启航

  ——谢锋特派员在“七一”主题升旗仪式上的讲话

  各位同事、各位同胞,尊敬的梁爱诗女士:

  今天是个大喜的日子。

  23年前,鲜艳的五星红旗在香港会展中心冉冉升起,《义勇军进行曲》的激昂旋律响彻香江之畔。历经百年沧桑的香港回到祖国怀抱,进入了“一国两制”伟大实践的历史新时期。

  23年后,《国歌法》完成本地立法,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》正式公布实施。香港迎来由乱到治、重返正轨的历史新机遇,开启了“一国两制”行稳致远的历史新篇章。

  今天,我们一起升国旗、唱国歌,既是为了庆祝回归、祝福祖国,也是为了继往开来,助力香港再出发、再启航。

  这面五星红旗是引领中国争取独立、走向富强、实现民族复兴的光辉旗帜,这首《义勇军进行曲》是传承中华民族不屈不挠、一往无前、自强不息精神的铿锵旋律。爱国主义是全人类的共同价值观,热爱祖国没有两地差异、没有“两制”区别。今天参加升旗仪式的除了公署全体同事,还有老一辈、新一代的香港“外交之友”代表、在公署值守的香港警队阿Sir以及港基物业代表。大家以实际行动,展现对国旗、国歌的尊重,对伟大祖国的热爱。唱国歌、护国旗、敬国徽在香港社会蔚然成风,爱国爱港的浩然正气不断凝聚上扬。

  刚刚公布实施的香港国安法是一部充分体现“一国两制”原则、尊重特区高度自治的法律,是一部充分保障港人依法享有各项权利和自由的法律,是一部有效维护宪法和基本法所确立的特区宪制秩序、保障香港长期繁荣稳定的法律。它兼顾香港的当前利益、长远利益和根本利益,有效堵塞国家安全的重大漏洞,推动“一国两制”运行更安全、更顺畅,为香港创造更加稳定、和谐的社会环境。

  有国才有家,国安家才安。立法凝聚了包括香港同胞在内全体14亿中国人民维护国家安全的共同心愿与钢铁意志。任何外部势力都不应低估我们捍卫国家主权安全的坚定决心,不应误判香港社会支持国安立法的主流民意,任何企图阻挠香港国安法顺利实施的企图都是自不量力、痴心妄想。

  外交公署与特区同年同月同日生,同成长、共进步。我们勇于斗争、寸步不让,坚决遏制外部势力插手特区事务,坚定捍卫国家主权安全和发展利益;我们发挥外交所长、服务特区所需,支持香港融入国家发展大局、与世界各国合作共赢;我们在港爱港,走进社区、走进校园,为香港青年成长成才搭台搭梯。香港同胞走到哪里,我们就把领事服务带到哪里,把祖国关爱送到哪里!

  公署全体同仁将继续以习近平总书记关于港澳工作的重要论述和习近平外交思想为指引,牢记初心使命,为国家担当,为特区服务,与港人同行,在“一国两制”行稳致远的新征程中展现新作为、作出新贡献!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿