谢锋特派员在“香港-印尼:共启商机”视频对话会上的讲话
2020/08/19
 

  国安法将为香港融入国家发展大局托底护航  

  ——谢锋特派员在“香港-印尼:共启商机”视频对话会上的讲话  

     

  尊敬的林郑月娥行政长官、马亨德拉部长、肖千大使,各位嘉宾,各位朋友:  

  很高兴见到香港和印尼的新老朋友。这不禁让我回忆起在印尼工作三年、共同推动中印尼对接发展战略、共建“一带一路”的愉快时光。到香港工作三年来,我又有幸见证和支持特区在林郑月娥行政长官领导下,参与“一带一路”建设特别是与东盟、印尼间互利合作的快速发展。  

  中国和东盟是全球经济增长的新引擎。新冠肺炎疫情持续蔓延,全球生产和需求承受全面冲击,世界经济步履维艰。以中国和东盟为代表的亚洲国家逆势而进,成为全球经济中的难得亮点。特别是,今年上半年,中国东盟经贸合作逆势上扬,中国对东盟进出口同比增长5.6%,东盟取代欧盟和美国,成为中国第一大贸易伙伴。  

  合作共赢,才是人间正道。中国和东盟交出的亮眼成绩单向世界表明,越是面临风险和挑战,越要尊重彼此核心利益和重大关切,同舟共济,守望相助。越是面临经济下行压力,越要摒弃保护主义和单边主义,坚持开放共赢,共同维护产业链、供应链的稳定和安全。中国正在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚定不移推进高水平开放,必将给香港、东盟和世界带来越来越多的机遇。  

  女士们,先生们,  

  国安法将为香港融入国家发展大局托底护航。香港国安法的正式实施,开启了“一国两制”伟大事业行稳致远的新阶段,为香港参与“一带一路”建设、融入国家发展大局注入新动力。通过有效堵塞国家安全的重大漏洞,“一国”根基将更加牢固,“两制”空间更加广阔。一个加装“防盗门”和“防波堤”的香港,将更加聚精会神发展经济、改善民生,更加深度融入国家发展大局,为包括印尼在内的国际投资者提供法治更加健全、更加安全稳定、更可预期的投资环境、更加光明的合作前景。  

  祖国是香港重整行装再出发的最大底气。率先走出疫情的中国正在推进新一轮改革开放。面对疫情的严峻挑战以及个别霸权国家蛮横出台对港制裁措施,中央政府和14亿中国人民始终是香港的坚实后盾,中国人民银行、银保监会、证监会共同发声,坚定支持香港国际金融中心建设,维护香港经济金融稳定。外交部、发改委、商务部坚定支持香港维护单独关税区地位,深入参与“一带一路”建设。“一带一路”的高质量发展、大湾区的推进、中概股的回归等将为香港续写经济传奇开辟广阔新空间。  

  女士们,先生们,  

  “一国两制”是香港参与“一带一路”的最大优势。香港既拥有“一国两制”带来的巨大制度红利,又拥有区位、先发、金融、专业服务等独特优势,在“一带一路”建设中扮演着推广者、促成者和超级联系人的角色。香港东盟《自贸协定》和《投资协定》的签订,推动香港东盟合作驶入快车道,进一步强化了香港在中国东盟共建“一带一路”中的枢纽作用。香港国安法实施第三天,香港东盟《自贸协定》及《投资协定》中涉及印尼的部分正式生效,这是印尼政府和商界对香港投下的信任票,将开启香港印尼互利合作新篇章。  

  中央政府高度重视特区政府提出的香港企业进驻“一带一路”沿线经贸合作园区的新尝试、新开拓,中央和国务院领导要求外交部、商务部等部门和外交公署予以大力支持。印尼政府、印尼在港商会、林郑行政长官、特区政府有关部门和商会,肖千大使和中国驻印尼使馆通力合作。今天对话会专门安排了中印尼两个合作园区的负责人与香港企业对接,希望大家以此为契机,尽早取得早期收获。  

  外交公署以支持香港扩大对外交往与合作为己任。我们2017年首创了“香港+内地+‘一带一路’相关国家”三方合作机制,携手特区政府和企业以及相关国家驻港总领馆、商会,先后面向印尼、泰国、缅甸马来西亚举行了多场三方合作对接会,肖千、洪亮、吕健、白天大使作为特区贵宾访港时都参加了有关活动。我们积极支持特区政府在海外增设经贸办,协助特区官员与企业赴“一带一路”沿线国家参访考察公署一如既往发挥外交所,对接国家所需和特区所为香港深度参与“一带一路”、融入国家发展大局提供助力  

  最后,预祝香港在共建“一带一路”中展现新作为、创造新辉煌!  

  预祝内地-香港-东盟、内地-香港-印尼三方合作不断取得新进展!  

  谢谢大家! 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿