谢锋特派员在“2020年国际法论坛”开幕式上的主旨演讲
2020/12/04
 

反对单边制裁,维护国际法治

——谢锋特派员在“2020年国际法论坛”开幕式上的主旨演讲

2020年12月3日

 

尊敬的林郑月娥行政长官郑若骅司长梁定邦主席、黄进会长,各位线上和线下参会的朋友

 

  大家好!  

  在世纪疫情和百年变局交织的时代背景下,本次论坛主题制裁:对相互依存的世界的挑战”尤其具有现实意义。75年前,人类从两次世界大战废墟中走出来痛定思痛,建立起以联合国为核心的国际体系,保障了半个多世纪世界总体和平与发展。同时,我们无法忽视,个别国家沉浸于霸权迷思,粗暴干涉他国事务,动辄采取经济封锁、货物禁运、制裁他国员等胁迫性措施,大行单边制裁之道,成为威胁世界和平稳定的政治病毒。  

  

  首先,单边制裁肆意践踏国际法  

  单边制裁违反主权平等这一国际法根本原则。主权平等原则早在16世纪就由维多利亚、格劳秀斯等国际法奠基者提出并逐步发展。75年前制定的《联合国宪章》更是将其列为联合国七大原则之首,是许多其他国际法原则的基础。主权平等具有多重内涵,它首先意味着各国应按照《联合国宪章》序言所述力行容恕,彼此以善邻之道,和睦相处;意味着应按照联合国大会1970年通过的《国际法原则宣言》“尊重其他国家之人格”,“不得使用经济、政治或任何其他措施强迫另一国家,以取得该国主权权利行使上之屈从,并自该国获取任何种类之利益”。主权平等也意味着如同1974年联大《各国经济权利和义务宪章》所宣示的那样,各国均有“选择经济制度以及政治、社会和文化制度的不可剥夺的主权权利”,不得把自己的发展模式及理念强加于人。主权平等还意味着“平等者之间无管辖权”这一国际法常识,不得利用本国法管辖和制裁他国人民在本国领土外的正常活动,滥施长臂管辖。  

  单边制裁违反不干涉内政这一国际关系基本准则。不干涉内政原则不仅体现在《联合国宪章》及众多联大决议,《美洲国家组织宪章》《非洲联盟组织法》等区域性国际组织章程以及《维也纳条约法公约》等诸多国际条约中,还被国际法院判例明确为习惯国际法。1981年联大《不容干涉和干预别国内政宣言》进一步将其明确表述为“各国有义务避免利用和歪曲人权问题,以此作为对其他国家施压或在其他国家或国家集团内部制造猜忌和混乱的手段……有义务避免从事任何旨在干涉他国内政的诽谤运动、污蔑或敌意宣传……有义务避免以任何形式或任何借口采取任何动摇或破坏另一国家稳定或其任何制度的行动或企图。”单边制裁恰恰是打着民主、人权的幌子,对他国搞污名化,煽动颜色革命、政权更迭,无疑是对国际关系基本准则的公然违反。   

  单边制裁违反关于和平合作的联合国基本宗旨。《联合国宪章》第一条开宗明义规定,要采取有效的集体办法应对和平的威胁和破坏,以和平及国际法原则解决国际争端,以国际合作解决国际问题。《国际法原则宣言》《各国经济权利和义务宪章》《国际人权宣言》等一系列国际法律文件以及国际法院判例明确国家在各领域的合作以及和平解决争端的义务。《联合国宪章》第七章明确无误地规定,有权决定采取经济、航运、邮电等制裁措施的是联合国安理会任何国家都无权自行其是,绕开和平合作义务,私设公堂、动用私刑,对他国滥施制裁,威胁世界和平与发展。  

  得道多助,失道寡助。国际社会一直强烈反对单边制裁。联合国大会1989年起,每两年通过关于反对以单边经济措施为手段在政治和经济上胁迫发展中国家决议;1992年起每年通过决议敦促美国终止对古巴经济、商业和金融封锁;1997年起每年通过决议聚焦人权与单边强制措施问题。数以十计的联合国大会决议、联合国人权理事会决议、特别报告员报告等文件反复确认和重申,单边制裁“措施和立法有违国际法、国际人道法、《联合国宪章》以及关于国家间和平关系的规范和原则”。代表广大亚非国家的亚洲-非洲法律协商组织自1956年成立以来,也多次从法律角度明确反对单边制裁。可以说,单边制裁已成为国际社会人人喊打的“过街老鼠”。  

     

  第二,单边制裁严重破坏国际关系  

  单边制裁是沉迷例外主义的“癔症”。世界是多元的,各国政治制度和发展道路只有合适与否、没有优劣之分。个别国家傲慢地认为只有他们的制度最好,只有他们的选择是“普世价值”,其他国家都必须照搬复制。他们把自己当成“世界法官”,唯我独尊、趾高气扬地对别国指手划脚;他们把自己当成“世界警察”,绕开多边机制对他国任意制裁;他们“上帝选民”自居以为可以不受国际公理约束,恣意妄为。  

  单边制裁是推行强权霸凌的“毒果”。纵观历史和现实,单边制裁都是大国强加小国、发达国家强加发展中国家的,都是仗势欺人。古巴叙利亚巴勒斯坦,种种例证,不胜枚举。谁的拳头大、谁的手臂长就要听谁的,这不是弱肉强食的丛林法则又是什么?  

  单边制裁是加剧人道灾难的“黑手”。一些国家口口声声说“保护人权”,的却严重侵犯目标国家人民的生存权和发展权,人为制造现实版的“悲惨世界”。美国“经济与政策研究中心”的调查显示,仅2017至2018年,委内瑞拉就有约4万人死于美国制裁。联合国人权理事会特别报告员还指出,单边制裁令目标国家人民缺医少药,严重削弱其抗疫救治能力,使得新冠肺炎的死亡人数激增。  

  单边制裁是破坏国际秩序的“源”。历史和现实反复证明,单边制裁只会加剧仇恨、制造分裂、激化对抗,只会让天下大乱,与国际社会谋和平、求发展、促合作的普遍愿望以及国际关系民主化的时代潮流背道而驰。单边制裁的实质是一些国家将自身利益凌驾于国际社会共同利益之上,将国内法凌驾于国际法之上,对国际规则采取合则用不合则弃的态度,严重损害以国际法为基础的国际秩序。世界苦单边制裁久矣。  

  单边制裁是在开经济全球化的“倒车”。一些国家为了维护垄断和霸权,无所不用其极地打压竞争对手,把经贸、科技问题政治化,泛化和滥用“国家安全”概念,大搞筑墙”、“脱钩”、“断链,用单边制裁毒化公平竞争环境,破坏国际合作,企图阻碍全球化发展趋势,完全逆历史潮流而动应该尽快扫进历史的垃圾堆  

     

  朋友们,  

  中国是单边制裁的受害者,但制裁和封锁从来压不垮我们七十多年来,新中国就是在封锁和制裁中发展壮大的。我们一贯反对并推动立即彻底取消任何单边强制措施。同时,我们不惧怕制裁个别国家通过制裁遏制中国发展的图谋永远不会得逞。  

  年以来,香港成为单边制裁的重灾区。一些国家针对中方依据宪法、香港基本法和国际通例制定和实施香港国安法、全国人大常委会作出涉港有关决定等正义举措,横加干涉、胁迫施压,公然“制裁”中央政府和香港特区政府官员,单方面暂停与香港的移交逃犯协定,任意“取消”香港作为单独关税区的经贸地位,擅自更改香港产品进口标识等等。反观这些国家,他们自己早已建立起密不透风的维护国家安全的法律体系,在打击危害国家安全犯罪方面毫不手软,议员宣誓效忠有严格的法律制度。为什么中国刚开始做国际社会都在做的事就成了“大逆不道”?这是赤裸裸的双重标准。他们搞乱香港、遏制中国的真实用心昭然若揭。  

     

  朋友们,  

  国际社会应该团结起来共同对单边制裁习近平主席强调:“当今世界,任何单边主义、保护主义、极端利己主义,都是根本行不通的!任何讹诈、封锁、极限施压的方式,都是根本行不通的!任何我行我素、唯我独尊的行径,任何搞霸权、霸道、霸凌的行径,都是根本行不通的!不仅根本行不通,最终必然是死路一条!”中国坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,主张超越意识形态,尊重各自根据本国国情选择的社会制度、经济制度和发展道路,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,通过协商和谈判化解分歧,共同营造和平稳定的发展环境,构建人类命运共同体。  

  单边制裁是全球公害,任何国家都不能作壁上观、独善其身,而应该团结一致、同仇敌忾,对单边制裁坚决说“不”,共同捍卫国际法治,为构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系而努力!  

     

  最后,预祝本次论坛取得圆满成功!谢谢大家!  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿