首页 > 实用资讯 > 外交史上的今天 > 十一月
11月2日
2003/11/02

  1957年11月2日,毛泽东主席率团访苏抵达莫斯科,受到苏联最高领导人的热情欢迎。访问期间,毛主席参加了十月革命40周年庆祝活动和64国共产党和工人党代表会议。毛主席热情赞扬了十月革命和苏联40年来所取得的伟大建设成就,并在共产党和工人党代表会议上全面阐述了对国际形势的看法,提出了“东风压倒西风”的著名观点,并阐述了新生的、看起来是弱小的力量最终将战胜腐朽的、貌似强大的力量,以及新生力量在同腐朽力量的斗争中必须“在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人”的哲理。这是毛泽东主席第二次、也是最后一次出国访问。

  1971年11月2日,中华人民共和国与秘鲁共和国建立外交关系。

  1998年11月2日,中华人民共和国与汤加王国建立外交关系。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿