首页 > 专  题 > 对台政策 > 中国政府对台基本政策
叶剑英关于台湾回归祖国、实现和平统一的九条方针政策(1981年)

  1981年9月30日,叶剑英对新华社记者发表谈话,进一步阐述了台湾回归祖国、实现和平统一的九条方针政策(后来被称为“叶九条”),其要点是:

  (一)建议举行中国共产党和中国国民党两党对等谈判,实行第三次国共合作。

  (二)通邮、通商、通航、探亲、旅游,开展学术、文化、体育交流。

  (三)国家统一后,“台湾可作为特别行政区,享有高度的自治权,并可保留军队”,“台湾现行社会、经济制度不变,生活方式不变,同外国的经济、文化关系不变。私人财产、房屋、土地、企业所有权、合法继承权和外国投资不受侵犯”。

  (四)国家统一后,“台湾当局和各界代表人士可担任全国性政治机构的领导职务,参与国家管理”。

  “叶九条”是中国共产党和中国政府在新时期对台方针政策的进一步深化与发展。1982年1月11日,邓小平在一次谈话中说,九条方针是以叶剑英名义提出来的,实际上就是“一个国家,两种制度”。这是邓小平首次提出“一个国家,两种制度”的概念。

  1982年12月,五届人大五次会议通过新的《中华人民共和国宪法》,其中第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”这一条所载明的“设立特别行政区”,指的就是实行“一国两制”。这就表明,“一国两制”已载入中国的根本大法,实行“一国两制”有了宪法的保证。


      推荐给朋友
  打印本稿