首页 > 专  题 > 对台政策 > 中国政府对台基本政策
武力解放台湾方针的调整

  由于中国人民解放军在1948年9月开始、1949年1月结束的辽沈、淮海、平津三大战役中相继取得胜利,国民党政府的失败已成定局。此时,中共中央已估计到国民党将把最后的落脚点放在台湾。为解放全中国,完成新民主主义革命的任务,中国共产党作出解放台湾的战略部署。1949年3月15日,新华社发表题为《中国人民一定要解放台湾》的评论,首次提出了“解放台湾”口号。

  中华人民共和国成立后,中国共产党和中国政府加紧军事部署,成立了前线指挥部。但由于朝鲜战争爆发,美国海军第七舰队进入台湾海峡,空军第十三航空队进驻台湾,解放台湾的计划被迫搁置。

  1953年7月朝鲜战争结束后,台湾当局开始加紧推动与美国签订“共同防御条约”。1954年7月,中国共产党和中国政府再次提出解放台湾的任务,表示不容许美国军事干涉和占领台湾。人民解放军于9月3日开始炮击金门(即所谓“第一次台海危机”)。美国政府于12月2日与蒋介石集团签订了《共同防御条约》,把台湾、澎湖列岛置于美国的“保护伞”下,阻挠中国统一。对此,周恩来总理于12月8日发表声明,指出所谓《共同防御条约》“根本是非法的,无效的”,强调“一切关于所谓台湾‘独立国’、台湾‘中立化’和‘托管’台湾的主张实际上都是割裂中国领土,侵犯中国主权和干涉中国内政,都是中国人民绝对不能同意的”,指出中国人民一定要解放台湾,完成自己祖国的完全统一。1955年1至2月间,人民解放军发动渡海战役,解放了—江山岛和大陈岛。

  大陈列岛战役结束后,国共两党对沿海岛屿的争夺战基本结束,武力对抗有所缓和。鉴于美国插手台湾事务,出现台湾问题复杂化、国际化的倾向,中国共产党及时调整了对美对台的政策,提出了和平解放台湾的主张。


      推荐给朋友
  打印本稿