首页 > 专  题 > 中国外交 > 外交历史
“结束过去,开辟未来”——中苏关系正常化
2000/11/07
  中国和苏联是世界上拥有最长陆地边界的两个邻国,中苏两国关系经历了曲折的发展历程。五十年代中苏友好合作关系处于全面发展时期;六十年代中苏关系逐步恶化,甚至发展到边境武装冲突;七十年代两国关系基本处于僵冷、对峙的局面。中国共产党十一届三中全会后,中国政府为实现中苏关系正常化,采取了许多实际步骤。经过共同努力,双方商定,从1979年9月下旬开始,轮流在两国首都举行副外长级的中苏国家关系谈判。

  第一轮中苏国家关系谈判于1979年9月25日至11月30日在莫斯科举行,因双方存在原则性分岐,谈判未有成果。此后因苏军入侵阿富汗,中苏关系正常化谈判搁置了两年多。1982年10月恢复谈判,由两国政府特使(副外长级)轮流在北京和莫斯科就改善两国关系问题进行磋商。中方指出,苏联支持越南入侵柬埔寨、在中苏和中蒙边境驻扎重兵、武装占领阿富汗是中苏关系正常化的三大障碍。从1982年10月至1988年6月,中苏两国政府特使就实现两国关系正常化问题经过了六年12轮的磋商。此后,苏联开始从蒙古撤军、从阿富汗撤军,并表示愿意作出努力以帮助越南从柬埔寨撤军。在消除三大障碍方面出现明显进展的情况下,双方决定,在结束两国政府特使政治磋商使命的同时,开始为实现两国关系正常化进行直接准备。1988年底和1989年初,两国外长完成了互访,并发表了中苏关于柬埔塞问题的九点声明。双方还商定了苏联最高苏维埃主席、苏共中央总书记戈尔巴乔夫访华日期。

  1989年5月15日至18日苏联最高苏维埃主席团主席、苏共中央总书记戈尔巴乔夫对中国进行正式访问。访问的第二天,中共中央军委主席邓小平同戈尔巴乔夫进行了历史性的会晤。邓小平主席首先提及三年前他请人转达的关于希望中苏之间消除三大障碍、早日实现同戈尔巴乔夫见面和对话的口信。戈尔巴乔夫表示记得此事,并说:“这对我们的思考是一个促进”。邓小平同志说,关键是国家与国家要平等。中国不会侵犯别国,对任何国家都不构成威胁。他回顾了外国列强对旧中国的侵略、压迫和掠夺的历史,以及中苏两国、两党关系在过去所走过的一段曲折历程,强调谈历史是为了在更坚实的基础上向前进。他说,这次高级会晤可以概括为八个字:结束过去,开辟未来。戈尔巴乔夫对此表示赞同,并说,对以前双方关系恶化的历史,苏方认为自己方面也有过错。两位领导人表示,过去的事过去了,重点在于应该向前看,在发展两国关系上多做实事。访问结束时,中苏双方在北京发表了《联合公报》。中苏《联合公报》为两国建立新型的国家关系奠定了基础。

  中苏关系正常化以后,两国关系既不同于五十年代的结盟关系,也不同于六、七十年代的僵冷对抗的关系,而是建立在和平共处五项原则基础上的睦邻友好、互利合作关系。
      推荐给朋友
  打印本稿