首页 > 专  题 > 中国外交 > 外交历史
新中国成立前夕外交政策的制定
2000/11/07
  新中国成立前夕,为制定新中国的外交政策,毛泽东主席提出了一些政策思想。1949年3月召开的中共七届二中全会和同年9月召开的中国人民政治协商会议第一次会议对新中国的外交方针政策分别作出了重要的决定,为建国后的外交工作指明了方向。

  1949年春、夏之间,毛泽东主席先后提出了?另起炉灶?、?打扫干净屋子再请客?和?一边倒?三条方针,这是根据中国的历史和现实以及当时的国际环境作出的重大决策。

  为了同旧中国的半殖民地外交一刀两断,维护新中国的独立和主权,毛泽东主席主张?另起炉灶?、?打扫干净屋子再请客?。这就是:对国民党政府同各国建立的旧的外交关系一律不予承认,将驻在旧中国的各国使节只当作普通侨民而不当作外交代表看待,对旧中国同外国签订的一切条约和协定要重新审查处理,不承认国民党时代的一切卖国条约的继续存在,有步骤地彻底摧毁帝国主义在中国的势力和特权,在互相尊重领土主权和平等互利的基础上同世界各国建立新的外交关系。

  ?一边倒?政策就是宣布新中国将倒向社会主义一边。在中国解放战争期间,国际上正在出现以苏联为首的社会主义阵营同以美国为首的帝国主义阵营尖锐对立的局面。美国站在中国人民的对立面,支持国民党打内战。而且,新中国诞生后,帝国主义不甘心在中国的失败,有可能对中国进行战争干涉,而苏联对中国民族民主革命长期给予同情和支持。上述情况决定了中国同社会主义国家联合的必要性。

  1949年9月在北京召开的中国人民政治协商会议第一次会议通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》规定:?中华人民共和国外交政策的原则为保障本国独立、自由和领土主权的完整,拥护国际的持久和平和各国人民之间的友好合作,反对帝国主义的侵略政策和战争政策。??共同纲领?不但规定了新中国外交的基本原则,而且规定了新中国外交的一些具体政策,包括把?另起炉灶?、?打扫干净屋子再请客?和?一边倒?三大决策法律化。?共同纲领?规定:?中华人民共和国联合世界上一切爱好和平、自由的国家和人民,首先是联合苏联、各人民民主国家和各被压迫民族,站在国际和平民主阵营方面,共同反对帝国主义侵略,以保障世界的持久和平?;?中华人民共和国可在平等和互利的基础上与外国的政府和人民恢复并发展通商贸易关系?等。这些基本原则和具体政策,指导了新中国外交工作的顺利开展。
      推荐给朋友
  打印本稿