首页 > 专  题 > 走进西部 > 走进西部丛书 > 四川省
富饶多姿的山川大地

  得天独厚的地理环境

四川位于中国内陆西部腹地,西被青藏高原扼控,东临重庆有长江三峡之险,北是秦岭巴山大屏障,南为云贵高原所拱卫。全省东西绵延1075公里,南北最宽为900公里,总面积48.5万平方公里。面积和人口分别居中国各省、市、区的第五位和第三位。

  四川地处亚热带中部,幅源辽阔,地形复杂,气候多样。地势西高东低,长江自西向东横贯而过。西部为川西高原,人烟稀少;东部为四川盆地,人口稠密。四川盆地面积16.2万平方公里(中国有五大盆地,除四川盆地外,还有塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地)。

  四川盆地的边缘是由巫山、大娄山、大凉山、邛崃山、岷山、米仓山和大巴山兜圈子组接起来的。因为四周环山,所以,四川的气候独具特色,冬季温和,春天来得早,夏天比较热,秋天很凉爽,霜冻时间短,雨水充足。

  富甲天下的聚宝盆

  造物主似乎特别钟爱四川人,把数不尽的宝藏或安放于天府之土的地表,或埋藏在它的脚下。

  四川最值得称道的是富甲天下的水能资源。由于地势起伏大、雨量充沛,江河密布,境内共有大小河流1400余条,在中国被誉为“千水之省”。水能资源理论蕴藏量1.4亿千瓦,仅次于西藏,居中国第二位;经济可开发量为7611万千瓦,居中国第一位。尤其是水能资源丰富,占中国可开发量的第一位,潜力巨大,是中国国土开发的重点片区之一。

  四川也是中国矿产资源富集地区之一。它与云南、贵州一道,同处于地质断裂带上,有“世界地质博物馆”的雅称。论数量,四川已找到的矿产有130种,已探明工业储量的有89种;论特色,四川矿源蕴藏地域相对集中,伴生矿多,在地区范围内矿种组合好,配套程度高。我们已知钒、钛、锂、银、硫铁矿等11种的储量居中国第一位。天然气远景储量7.2万亿立方米,探明储量6900亿立方米。

  四川攀西地区是黑色、有色金属和稀土的集中产地,不管是水能资源、矿产资源、生物资源,在中国都是很突出的。在这块仅占中国国土面积0.7%的区域内,蕴藏着占中国13%的铁、69%的钒、93%的钛和82%的钴,其中航天工业不可缺少的钛的储量占世界的三分之一,为世界之冠,钒的储量为世界第三。

  种类繁多的生物资源

四川是中国五大牧区之一,仅次于内蒙、西藏、新疆、青海。甘孜、阿坝地区,一片片肥美的草原、草山、草坡令人神往。四川是中国三大林区之一,四川林区是中国三大林区中具有森林面积大、分布集中、木材蓄积量多的特点。

  肥沃的土壤和宜人的气候为各种野生动植物提供了优良生存环境。在植物方面,有被称为“活化石”的水杉、银杉、红杉等珍稀树种,其种类占了中国的五分之一以上,有“中医之乡”、“中药之库”的称号,药用植物约占全国的75%;在动物方面,有大熊猫、金丝猴、扭角羚、白唇鹿等50多种国家重点珍稀保护动物,其资源居全国第二位。

  仪态娇憨的国宝、动物界的“活化石”大熊猫,它的家乡就在四川。目前全世界大熊猫总数仅1000只左右,主要生活在四川西部人迹罕至的高山峡谷地带。这里气候适宜,人烟稀少,处处有熊猫爱吃的竹子,于是就成了大熊猫得以生存的乐土。

  从1963年开始,经过近40年的努力,四川已建起森林生态和野生动物类型自然保护区45个,总面积280万公顷,占全省土地面积的5.8%。这些自然保护区部分已向公众开放,每年吸引数以万计的游客。

  四川具有很强的区位优势和重要的战略地位,在西部12省区市中,四川与7个省区市接壤,是中国西南、西北联系的桥梁;它地处长江上游,是长江流域的生态屏障。

  勤劳智慧、热情泼辣的四川人

  在几万年前,四川地区就有人类栖息,到殷商时期(约公元前16世纪),已形成一个典型的多民族聚居区。今天的四川是中国的人口大省,有8500多万人,居中国各省、市、自治区第三位,几乎每15个中国人中就有一位是四川人。

  四川地灵人杰,安邦治国之才不断涌出,文坛艺苑群英汇集其间。以当代而言,中国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师邓小平就是四川广安人。中华人民共和国开国元勋朱德、刘伯承、陈毅、聂荣臻元帅和当代世界文化名人郭沫若、巴金、张大千都出生在四川。

自古以来,四川人一直是中国一个非常独特的群体。今天,大凡到四川旅行的中外游人,除了饱览山川名胜、文物古迹之外,领受最深的便是熙熙攘攘的四川人。相对于中国北方人,四川人的身材不高,他们勤劳勇敢,聪明灵活,热情泼辣,朴实善良,爱听高亢的川剧,喜吃大米和麻辣味食物。四川是一个移民地区,人多系移民——明清至抗战时期从外省移居而来,湖南、湖北、广东、江苏、浙江的移民最多。尤其是日本侵略中国期间,由于四川未沦陷,蒋(介石)家王朝迁都重庆,称为部都,全国各地逃难来川的人很多,这样四川就兼收并蓄了中国各地的优秀文化,形成和发展了独特的蜀文化。四川人还有一种特殊的心理品性,即开通、好学、富于活力和进取心,传统文化能继承,现代文化也学得快,善于吸纳新知识、新事物。

  四川人的生活方式呈多样化,有现代的,也有传统的,有城市的,也有农村的。约20%是城市居民,城市居民大多在企业、公司、机关、学校工作和学习,过着稳定、安详、愉快的生活。

  大约80%的人住在农村。80年代初,中国农村经济体制改革后,农民以家庭为单位承包了国家分配的土地。四川人多地少,加上农民生产积极性大大提高,农村出现了大量剩余劳动力,许多农民转到工业、建筑和服务等行业。

  摆脱土地束缚的四川农民,已不满足厮守家园,他们背着简单的行囊,涌入城市,构成了当今中国一道新的风景线。约有数百万四川农民出省打工,成为“民工”。他们以不惮艰辛、无往不至而引人注目。沿海居民常常指道四川民工的背影笑一声:“嘿,四川人!”。他们开阔了眼界,学到了技术,积累了资金,部分人欣然回乡办厂开店,成为发展四川农村经济的生力军。

  多民族聚居的家园

  四川也是中国多民族的省份之一,有51个民族。除汉族外,5000人以上的少数民族有彝、藏、羌、回、蒙、傈僳、满、纳西、白、布依、傣、苗、土家等13个少数民族,堪称民族大省。四川有最大的彝族聚居区、全国第二大藏区和唯一的羌族聚居区。

  彝族是四川境内人数最多的少数民族,主要聚居在四川西北大小凉山与安宁河流域。四川藏族集中居住在甘孜、阿坝州和凉山州的木里藏族自治县等高原地区。羌族是中国历史最悠久的民族之一,主要居住在岷江上游的茂县、汶川、黑水、松潘、北川等地。

  居住在四川的各个少数民族有自己鲜明的特性、独特的历史、传统及生活方式,但这并不影响民族之间的和睦相处。少数民族和汉族一道在参与社会和民主生活之后,彼此相互了解,更为融洽。尽管过去的文化和习俗仍是少数民族日常生活的组成部分,但义务教育所发挥的作用,以及对国家政治、经济、文化事务的参与,正迅速改变着他们的传统观念及生活方式。

  四川人的基本权利和宗教信仰

  今日四川人,享有充分的政治民主,他们年满18岁以后,都有权利参加人民代表的选举,由自己推选的代表选举产生各级权力机构,直至全省最高权力机关——四川省人民代表大会。

  四川人享有较好的医疗卫生条件,国家干部、职员、教师、工人享受公费医疗,农村已有51.7%的县实现了中国政府制定的《中国农村实现2000年人人享有卫生保健规划目标》的低限标准。四川省人民政府致力于提高人口素质,实行计划生育,全省人口自然增长率控制在8‰左右。由于医疗条件的改善,全省婴幼儿死亡率及孕妇死亡率持续下降,平均期望寿命逐年提高,1999年全省人口平均期望寿命为69.9岁,处于中国中等水准。

  四川还是一个有多种宗教和数百万宗教信徒的省份。四川是道教的发源地之一,早在1700多年前道教就在四川形成并得以传播。尔后,佛教(包括藏传佛教)、伊斯兰教、天主教和基督教相继传入四川。宗教界奉行独立自主、自办教会的原则,积极参加经济文化建设。每个人都享有信教和不信教的自由。

 

(消息来源:五洲传播出版社)


      推荐给朋友
  打印本稿