· 刘光源特派员拜会林郑月娥行政长官(2021-06-01) · 第十四届“香港杯”外交知识竞赛正式启动 欢迎广大香港中小学积极参与(2022-01-11) · 刘光源特派员出席“香港的民主道路”座谈会(2021-12-23) · 外交部驻港公署举办《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书吹风会(2021-12-22) · 刘光源特派员为特区政府高级公务员作习近平外交思想专题报告(2021-12-18)
刘光源特派员出席香港律师会“一带一路”论坛
2021-11-04 13:02

    2021年11月4日,外交部驻港公署特派员刘光源应邀出席香港律师会第四届“一带一路”论坛,并发表题为“推进全球合作,引航香港发展”的主旨演讲。

    刘特派员表示,习近平主席2013年提出共建“一带一路”倡议,8年来,“一带一路”从蓝图变为现实,成为当今世界范围最广、规模最大的国际合作平台。

    刘特派员分享了关于“一带一路”的三点看法:“一带一路”倡议根植历史,更面向未来。该倡议继承和弘扬古丝绸之路这一人类文明成果,为各方打造全球公共产品,顺应了经济全球化历史潮流,成为人类社会面向未来的正确抉择。“一带一路”倡议源于中国,更属于世界。该倡议是开放包容的“大合唱”,所有感兴趣的国家都可以加入这个“朋友圈”,实现优势互补、互利共赢,推进经济大融合、发展大联动、成果大共享。“一带一路”倡议始于经济合作,更引领全球治理体系变革。该倡议容纳不同制度和文明,推出亚洲基础设施投资银行、丝路基金等新机制新倡议,彰显同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理提供了新思路新方案。

    刘特派员指出,面对新冠肺炎疫情在全球肆虐,“一带一路”合作没有按下“暂停键”,而是逆势前行,取得一系列新成果,成为一条应对全球挑战的合作之路、加强抗疫合作的健康之路、推动经济恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。

    刘特派员表示,中国正加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为共建“一带一路”提供更强动力、更大空间、更优路径。香港是国内大循环的参与者和国内国际双循环的重要通道。香港参与和助力“一带一路”建设,是国家实行高水平开放的重要步骤,也是香港融入国家发展大局的重要环节。

    刘特派员指出,“一带一路”为法律界人士提供了广阔的事业舞台:“一带一路”法治交流大有可为。法律界可以用好香港平台,推动不同法律文化和制度的互学互鉴,分享有益经验和良好实践,做法治交流的民间使者。“一带一路”规则对接前景可期。法律界可以发挥香港所长,加强对贸易金融、交通环保等领域法律规则的交流研究,为促进沿线国家法律规则对接、优势互补做出积极贡献。“一带一路”法律保障方兴未艾。法律界可以抓住香港发展契机,积极推广香港法律服务,为沿线国家妥善化解法律纠纷、优化营商环境提供专业支持。

    刘特派员强调,外交部驻港公署始终践行外交惠港,将继续发挥外交所长,全力支持特区扩大对外交往与合作,参与“一带一路”建设,为香港发挥国际金融、航运、贸易中心作用,打造“一带一路”功能平台提供支持与便利,更加有力地服务特区发展。

    开幕式上,特区政府律政司司长郑若骅、香港律师会会长陈泽铭分别发表致辞,展望“一带一路”给香港发展带来的机遇。作为今年香港法律周重要活动之一,本届论坛以“‘一带一路’倡议——引领全球复苏与和谐”为主题,聚焦探讨“一带一路”助力全球经济复苏、香港融入国家发展大局、加强“一带一路”法治保障和争议解决等议题,来自全球24个国家和地区的600多名政府官员、法律学者和业界代表以线上线下方式参会。