谢锋特派员出席香港第二届“一带一路”高峰论坛
2017/09/12
   2017年9月11日,谢锋特派员代表外交部出席香港第二届“一带一路”高峰论坛,以“发挥外交优势,搭建‘一带一路’三方合作新平台”为题在开幕式作主旨演讲。香港特区行政长官林郑月娥、中联办主任张晓明、国家发展和改革委员会副主任宁吉喆、商务部副部长高燕、港澳办副主任黄柳权等嘉宾出席论坛。


   谢特派员在致辞中表示,习近平主席着眼构建中国全方位对外开放新格局和促进各国共同繁荣进步,提出建设“一带一路”的重大倡议。习主席不久前视察香港期间明确表示,中央政府将一如既往支持香港在推进“一带一路”等重大发展战略中发挥优势和作用。“一带一路”是中国发展的新机遇,也是世界发展的新机遇,更是香港发展的新机遇。四年来,外交部全力服务国家发展,以推进“一带一路”为主线,突出互联互通与产能合作两大重点,推动同69个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作协议,助力“一带一路”取得重要早期收获。今后,外交部驻港公署将在外交部领导下,联合更多内地省市和香港特区,携手驻港领团、商会、媒体,依托中国在全球260多个驻外使领馆的人脉和资讯等优势资源,深入挖掘“内地+香港+‘一带一路’沿线和有关国家”的三方合作潜力,培育更多合作项目,努力实现“1+1+1>3”的效果,为内地和香港拼船出海,联合沿线和有关国家,共建“一带一路”牵线搭桥。把好事做实,把实事做好。


   本届论坛由香港特区政府与贸易发展局联合举办。论坛以“化愿景为行动”为主题,旨在探讨香港在“一带一路”倡议下的新机遇,同时侧重探讨加强香港同东盟地区的合作,吸引了来自中国内地、香港及“一带一路”沿线国家政府官员、国际机构代表及工商界领袖等3000余人与会。林郑月娥行政长官、宁吉喆副主任、高燕副部长等也在开幕式上作了主旨演讲。

 


 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿