谢锋特派员出席亚洲协会研讨会并发表特别致辞
2017/09/28

  2017年9月25日,谢锋特派员应邀出席亚洲协会与AECOM公司共同主办的“畅想2060:共创未来城市——香港作为海滨城市的潜力”研讨会并发表特别致辞。

  谢特派员表示,习近平主席视察香港期间明确表示国家将大力支持香港在“一带一路”、粤港澳大湾区等重大发展战略中发挥优势和作用,亲自见证了国家发改委、广东省、香港和澳门签署《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》。这无论对于内地、香港还是世界各国都是难得的发展机遇。

  谢特派员说,香港既有“一国”之利,又有“两制”之便,作为国际金融、贸易、航运中心和全球最自由经济体,专业服务一流,营商环境便利,在参与“一带一路”、粤港澳大湾区建设中具有独特优势。内地经过近40年的飞速发展已在技术、产能、资金等方面后来居上,广东是其中的杰出代表。内地与香港、广东与香港优势互补,既可以在“一带一路”建设中拼船出海,互利共赢,也可以在粤港澳大湾区建设中协同发展,深度融合。

  谢特派员提出五方面合作建议,包括打造粤港海陆空综合物流交通枢纽,“香港专业服务+广东工程承包”合作拓展“一带一路”沿线国家工程承包市场,复制总部在深圳、生产基地在惠州、海外业务借助香港的“TCL模式”、打造面向国际的制造业产业链,借鉴“腾讯模式”、推动广东企业利用香港上市或融资,联手打造先进生产和创新研发中心。

  谢特派员最后说,香港与内地、香港与广东合作不仅对双方有利,也将惠及所有“一带一路”沿线和相关国家。驻港公署将在外交部领导下,依托中国全球260多个驻外使领馆,发挥人脉、资讯等资源优势,深入挖掘“内地+香港+‘一带一路’沿线和相关国家”的三方合作潜力,搭建更多沟通桥梁,培育更多务实项目,努力争取“1+1+1”大于3的效果。希望各界搭上“一带一路”、粤港澳大湾区建设的快车,早参与、早行动、早收获。

  新加坡前总理吴作栋、亚洲协会香港中心主席陈启宗、美国和新加坡驻港总领事、香港各界嘉宾和媒体共200余人出席了研讨会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿