谢锋特派员呼吁在港外商合作共享新时代中国发展新机遇
2017/11/08

   

  11月8日,外交部驻香港公署特派员谢锋向在港外国商会和跨国公司代表宣介中国共产党第十九次全国代表大会精神。谢锋特派员结合列席大会体会,通过引原文、举例子、列数据等方式,从历史新方位、社会新变化、确立新思想、奋斗新目标、发展新理念、外交新征程、治港新方略、合作新机遇八个方面全面深入介绍了十九大的重大意义、成果和战略部署。谢锋特派员呼吁外国商会及企业牢牢抓住新时代中国特色社会主义发展的历史性机遇,“一国两制”实践进入新时代的历史性机遇,“一带一路”、粤港澳大湾区等重大发展战略带来的历史性机遇,全面准确理解和支持“一国两制”方针,在内地、香港的快速发展和深度融合中找到更多商机,积极参与“内地+香港+‘一带一路’沿线和相关国家”三方合作,早行动,早收获,优势互补,合作共赢。来自27家外国在港商会和跨国公司的115名代表出席宣介会。

  谢锋说,十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,是中国发展进程中具有划时代意义的重大事件。大会在政治、理论、实践上取得一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义一系列重要理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,开启了中国全面建设社会主义现代化强国的新征程。大会不仅规划了中国未来30多年的发展方向,而且将对整个世界产生重要而深远的影响。

  谢锋说,发展仍是解决中国一切问题的金钥匙。十九大报告指出,中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,建设现代化经济体系。中国将继续坚定不移全面深化改革,加快建设创新型国家,加快完善社会主义市场经济体制,发展更高层次的开放型经济,着力推进绿色发展。

  谢锋说,十九大报告进一步明确了中央治港新方略,引领“一国两制”伟大实践进入新时代。中国在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,“一国两制”在香港全面准确落实,是包括在港外商在内的世界各国和商界的机遇。这个机遇来自中国持续强劲的增长,来自中国更高水平的对外开放,来自中国更加成熟广阔的市场,来自中国资本、产能、技术“走出去”,还来自香港进一步融入国家发展战略。

  谢锋说,驻港公署将按照十九大和习总书记视察香港讲话精神和要求,继续做国家主权、安全和发展利益的坚定守护者,特区对外交往合作的积极促进者,香港同胞海外合法权益的忠实维护者。同时,积极开拓新时代涉港外交新思路,充分发挥外交所长,深化“内地+香港+‘一带一路’沿线和相关国家”三方合作机制,为内地、香港以及在港外国商会和企业开展互利合作牵线搭桥,提供协助和便利。希望在港外国商会和企业抓住新时代中国特色社会主义建设的历史性机遇,抓住“一国两制”实践进入新时代的历史性机遇,抓住“一带一路”和粤港澳大湾区等重大发展战略带来的历史性机遇,在内地、香港的快速发展和深度融合中找到更多商机,踊跃参与三方合作,早行动,早收获,优势互补、合作共赢。

  各在港商会和企业代表热烈祝贺十九大胜利召开,一致认为十九大不仅开启了中国发展的新篇章,而且将深刻影响世界的未来。世界各国商界都应该认真研读十九大报告,特别是一些重大战略部署对中国和世界经济的意义和影响,找到对接中国发展战略的契合点。期待抓住中国新时代发展以及香港与内地合作的历史新机遇,进一步拓展对华各领域经济合作。愿积极响应公署倡议,立足香港,面向中国内地和亚太,积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,深化三方合作,实现互利共赢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿