谢锋特派员为香港律师会举办“中国特色大国外交”报告会
2017/12/08

  2017年12月7日,谢锋特派员在外交部驻港公署为香港律师会介绍中国特色大国外交。律师会会长苏绍聪等参加。

  谢锋祝贺香港律师会成立110周年,赞赏律师会多年来为维护“一国两制”和香港法治作出的积极贡献。

  谢锋说,中国是世界上唯一一个文明从未中断的国家,历史文化的深厚积淀深刻地影响着中国外交。中国是一个社会主义发展中国家,这在当今大国中独一无二,决定了中国外交的本质。中国还是世界第二大经济体,对世界经济增长的贡献率连续10年保持在30%以上,是一个名副其实的世界大国。以上特点决定了我们必须走出一条有中国特色的大国外交之路。过去五年,中国外交在习近平外交新理念、新举措和新战略的引领下,坚定捍卫国家主权、安全和发展利益,积极维护海外利益,努力构建伙伴关系网络,积极参与和引领全球治理,在世界乱象中维护中国发展的良好外部环境,在国际变局中维护世界和平与发展,在全球治理中贡献中国智慧和方案,呈现出鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。

  谢锋结合我国在 “一带一路”建设、稳定大国关系和参与全球治理方面的鲜活实例,深入浅出地介绍了近年来中国特色大国外交取得的成就,阐述了习近平外交思想的深刻内涵。谢锋说,未来,中国特色大国外交将遵循习近平外交思想,始终不渝坚持和平发展,推动构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  谢锋还介绍了涉港外交工作,表示公署将继续做国家主权安全和发展利益的坚定守护者,特区对外交往合作的积极促进者,香港同胞海外合法权益的忠实维护者。谢锋说,香港的命运从来没有像今天这样和祖国的命运息息相关。步入新时代的中国包括香港,需要香港,也将进一步成就香港。站在新的历史起点上,希望香港法律界朋友继续发挥自身优势,为确保香港长期繁荣稳定和“一国两制”行稳致远作出新贡献。

  来宾们进行热烈互动,一致感谢公署举办此次交流活动,纷纷表示,当前香港社会普遍关注十九大对香港、国家和世界的影响,谢锋特派员的介绍帮助大家进一步开拓了视野,增进了对国家发展和外交成就的认识,加深了对十九大报告的理解。香港法律界愿积极抓住“一带一路”倡议和“大湾区”建设带来的新机遇,努力为国家发展、香港繁荣做出自己的贡献。

        来宾们对公署长期以来对律师会对外推广法律服务所予以的大力支持和协助深表感谢,希望未来能够继续得到公署的支持。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿