谢锋特派员:新时代中国将继续向世界贡献正能量和“睿实力”
2018/03/01

  3月1日,谢锋特派员应邀出席香港明天更好基金年度新春午餐会,以“习近平外交思想引领下的新时代中国特色大国外交”为题发表主旨演讲。明天更好基金主席陈启宗主持午餐会,基金理事会成员、38位外国驻港总领事和14家外国驻港商会代表等各界人士出席。

  谢特派员说,中国共产党十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这不仅是中华民族复兴史上,也是人类发展史上具有划时代意义的重大事件。习近平外交思想为进入新时代的中国外交开辟了新境界,对新时代中国特色大国外交进行了顶层设计,作出了新部署,开启了新征程。

  谢特派员说,我们推动构建新型国际关系,就是要摈弃零和博弈的冷战思维和以强凌弱的丛林法则,打破“国强必霸”的怪圈,走出一条相互尊重、公平正义、合作共赢的国家间交往新路。“相互尊重”就是大小国家一律平等,“公平正义”就是不能搞强权政治,“合作共赢”就是不能搞赢者通吃。我们推动构建人类命运共同体,就是要同各国共同打造持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这是中国为解决人类面临的全球性挑战提出的中国方案,作出的中国贡献。

  谢特派员说,新时代的中国特色大国外交将推动中国与世界更紧密融合。一方面我们将更加积极有为地为国内发展服务,为实现“两个一百年”目标提供更好的外部环境和外部支撑。另一方面我们将更加积极主动地为世界做贡献,切实发挥好负责任大国的作用,更多提供公共产品。世界好,中国好;中国好,世界更好。新时代是中国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献的时代。

  谢特派员说,新时代的中国特色大国外交将助力中国更大程度对外开放。在世界多极化、经济全球化、文化多样化和社会信息化的今天,继续开放不但是中国的坚定选择,也应是世界各国的共同选择。封闭保守只会孤立自己,开放包容才会带来发展和共赢。中国改革开放一直是双向和互惠的,既“出门看世界”,也“开门迎客来”,既学习借鉴各国有益发展经验,也向世界开放中国市场,提供中国机遇,贡献中国经验。据预测,今年中国有望成为世界最大消费市场,这将给世界带来新的合作机遇。今年11月我们将在上海举办首届中国国际进口博览会。出口博览会各国都办过,但专门举办进口博览会,中国还是头一家。中国主动开放自己的市场,欢迎各国的产品,让世界进一步分享中国发展的机遇,这是值得点赞的兼济天下的世界情怀。今天,世界已经成为一个地球村,你中有我,我中有你,你离不开我,我离不开你,各国利益深度交融,合作共赢是唯一正确选择,打“贸易战”只会带来双输结果,对谁都没有好处。

  

  谢特派员说,新时代中国特色大国外交将向世界贡献更多正能量和“睿实力”。近期,国际上关于中国外交、中国发展道路出现了一些杂音。中国不输入外国模式,也不输出中国模式,对中国发展焦虑紧张毫无必要。正如前些年有人预测“中国崩溃”被证明失败了一样,各种形形色色的所谓“中国威胁”的言论也将不攻自破。世界需要了解并尊重一个共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路、不断从胜利走向胜利的成功的中国。中国走的是一条与传统大国不同的强国之路。奉劝一些国家和人士不要用过时的冷战思维来判断中国,不要用有色眼镜看中国。而应该打开心胸、放弃偏见,和中国一起把世界和平、发展的蛋糕不断做大做好。历史已经并将继续证明,中国发展是各国的机遇,我们欢迎大家“搭便车”、“共远航”。

  谢特派员说,中国提供惠及世界的公共产品,其中最具代表性的就是一带一路倡议。“一带一路”倡议之所以受欢迎、有实效,根本原因在于它响应了目前各国希望加快发展的共同愿望,找准了各国迫切希望突破的基础设施、产业发展瓶颈等需求,而且始终坚持“共商、共建、共享”原则,是对接各国发展战略,而不是强加于人,是真正平等合作、互利共赢的公共产品。“一带一路”是开放的,而不是排他的。它不是中国的“独奏曲”,而是各国的“交响乐”,不是中国的“后花园”,而是世界各国的“公共花园”。我们欢迎所有国家自愿参与,乐见各国以同样开放包容的精神推动相关国际合作,促进共同发展。

  谢特派员说,我们去年和东盟国家达成“南海行为准则”框架,今年将启动具体案文磋商。事实证明,中国和东盟国家完全有能力通过友好协商建立本地区规则,南海完全可以成为和平之海、友谊之海、合作之海。域外国家在南海问题上节外生枝,甚至跑来“秀肌肉”、“搅浑水”不合时宜,也不符合国际社会的共同利益。谁在维护南海的“风平浪静”?谁在制造南海的“暗潮涌动”?明眼人一看就知道。

  谢特派员的精彩演讲获得现场一致好评。嘉宾们纷纷表示,谢特派员对习近平外交思想引领下的新时代中国特色大国外交进行了全面深入的解读,展示了中国外交的新气象、新作为、新担当。外国驻港机构代表表示,希望抓住新时代中国发展和改革开放的机遇,立足香港,进一步加强对华合作。谢特派员还与在座嘉宾积极互动,就全球治理、南海问题、香港在粤港澳大湾区建设和新时代国家改革开放中的作用等回答了提问。

  明天更好基金由香港杰出商界及社会人士于1995年筹组成立,旨在促进香港、国家与国际社会的交流合作,增进国际社会对国家和香港的了解与信心。新春午餐会是基金面向外国驻港领团和商会举办的最重要年度活动之一。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿