谢锋特派员出席港欧商务委员会年会并发表演讲
2018/05/01

  2018年4月30日,谢锋特派员应邀出席香港欧洲商务委员会第18届年会,并发表题为“共倡开放共赢 共享中国机遇”的演讲。

  谢特派员表示,2018年是中国改革开放40周年。改革开放深刻改变了中国的命运,中国面貌焕然一新。改革开放使中国找到了适合自己的中国特色社会主义道路,极大增强了中国人民的幸福感、获得感,中国人民广泛参与、高度认可、衷心拥护。步入新时代,中国将继续坚定不移沿着这条正确道路走下去。改革开放也深刻影响了世界,为促进世界的和平、发展与繁荣作出了历史性贡献。

  谢特派员说,在改革开放40周年这一特殊年份,在世界面临开放还是封闭、前进还是后退这一重大抉择的关键时刻,习近平主席4月10日在博鳌亚洲论坛掷地有声地指出,经济全球化不可逆转,世界已成为你中有我、我中有你的地球村。和平合作、开放融通、变革创新的潮流滚滚向前。开放带来进步,封闭必然落后。

  谢特派员说,习主席在博鳌亚洲论坛郑重宣布,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。谢特派员介绍了中国在扩大开放方面将采取的重大举措,强调新时代中国的开放是自主开放、是更全面和更高水平的开放、是雷厉风行的开放、也是双向的开放。

  谢特派员说,中国改革开放的进程也是中欧互利共赢的合作不断深化的进程。中国进一步深化改革、扩大开放,对欧洲企业意味着更多的投资机遇,更好的营商环境,更多的对华出口和更光明的盈利前景。有的国家逆潮流而动,频频挑起贸易摩擦,企图以保护主义实现“本国优先”、单边独赢。这种做法无视现行国际贸易规则,无视国际社会共识和各国共同利益,遭到越来越多国家、包括其国内有识之士的反对。在经济全球化和贸易自由化遭遇“逆风”的紧要关头,中欧应携起手来,旗帜鲜明地向单边主义和贸易保护主义说“不”,共同倡导开放共赢的贸易理念,共同维护基于规则的多边贸易体系,共同打造更加开放的合作格局,共同维护世界经济来之不易的复苏势头。中方相信,多边主义终将战胜单边主义,自由贸易终将战胜保护主义。

  谢特派员说,香港在国家改革开放进程中发挥了独特作用,做出了历史性贡献,也抓住历史机遇促进了自身繁荣发展。新时代的改革开放包括香港,需要香港,也将进一步成就香港。希望港欧商务委员会积极参与“内地+香港+‘一带一路’沿线和相关国家”三方合作,支持香港参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,在中国新一轮改革开放、在香港持续繁荣稳定、在内地与香港的快速发展和深度融合中找到新机遇,取得新成功。

  港欧商务委员会共同主席诸立力、保罗·阿赫莱特纳、港欧双方代表、香港金融发展局主席史美伦、特区政府商经局局长邱腾华、冯氏集团主席冯国经等嘉宾出席年会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿