谢锋特派员出席纪念周恩来诞辰120周年大型展览开幕式并致辞
2018/05/08

  2018年5月8日,谢锋特派员应邀出席“纪念周恩来诞辰120周年”(香港)大型展览开幕式,与特区行政长官林郑月娥、中联办主任王志民、全国政协港澳台侨委员会副主任裘援平、驻港部队司令员谭本宏、周恩来总理侄女周秉德、周秉健等共同担任主礼嘉宾。

  谢特派员致辞表示,周恩来总理是中国外交的不朽丰碑、光辉旗帜和杰出楷模。他主管中国外交26年,既是决策人,又是指挥者,还是实践家。他坚持独立自主的和平外交政策,创造性地提出“和平共处五项原则”,提倡以“求同存异”思想处理矛盾分歧。他把国际公认的外交准则同中国优秀思想文化相结合,形成独特的外交艺术和风格,享誉世界,天下归心。周总理生前三次踏上香港的土地,始终牵挂香港同胞。香港回归的历史进程凝聚着周总理的高瞻远瞩和对香港同胞的浓浓深情。

  谢特派员表示,今天,我们可以告慰周总理的是,香港已经顺利回归祖国,“一国两制”从科学构想变为成功实践。在习近平外交思想指引下,中国特色大国外交砥砺奋进。中国的国际地位前所未有地提升,国际影响力、感召力、塑造力进一步提高。中华民族正经历从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。周总理念兹在兹的中华崛起和中国现代化的宏伟目标一定能在不久的将来实现。

  谢特派员最后说,敬爱的周总理虽然离开我们四十二年了,但他永远活在我们心中,永远激励我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为实现世界持久和平与发展做出新的更大贡献。

       

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿