驻港公署“外交进社区”首访观塘区
2018/05/14

  应观塘区议会主席陈振彬先生邀请,谢锋特派员率公署工作人员于5月9日赴观塘区参访,参观区议会,了解区议会职能和日常运作;参访福建中学,启动公署领事保护展览,与校领导和学生代表座谈;走访香港青少年军总会,观看总会青年步操表演。谢特派员还参观了观塘发展规划馆,在观塘瑞和街市“行街”,购买大孖酱料和风味“马仔”,并品尝地道港式奶茶,实地体验香港市民生活。

  谢特派员在参访时表示,来港后一直有个心愿,就是到香港各地走走、看看,与香港同胞们见见、聊聊。此次来到观塘一是和公署同事一起深入了解香港,在此基础上更好地服务香港;二是让香港同胞了解外交,让外交走进社区,与广大市民面对面,听取大家对外交的宝贵意见和建议。

   谢特派员说,外交公署是根据基本法第十三条的规定于1997年7月1日设立,负责处理由中央人民政府负责管理的、与香港特区有关的外交事务。20多年来,公署积极为国效力,捍卫国家主权、安全、发展利益;努力为港服务,促进香港特区对外交往合作;坚持与民同行,提供领事保护和服务,维护香港同胞海外合法权益。外交既不神秘、也不遥远,它与国家主权、安全和发展利益息息相关,与香港的繁荣稳定息息相关,与香港同胞的切身利益息息相关。 

  谢特派员介绍了公署为促进特区对外交往合作所做工作,表示公署将继续通过“内地+香港+‘一带一路’沿线和相关国家”三方合作机制,为特区扩大对外交往合作提供助力,为香港企业投资“一带一路”沿线国家牵线搭桥,为香港青少年赴“一带一路”沿线国家参访、实习和工作创造机遇,搭建平台。  

   谢特派员在福建中学启动了公署举办的涉港领事保护展览,鼓励香港同胞增强对领保知识的了解,高高兴兴出国,平平安安返港,“在家靠父母,出门靠朋友”,还要记住“身后有国家”。香港同胞走到哪里,祖国的领事保护就会跟到哪里。 

  谢特派员与福建中学和青少年军总会的青少年们亲切交流,勉励他们爱国爱港,珍惜时代际遇,把个人成长与国家发展和民族复兴结合起来,开阔视野,增强学识,锻炼体魄,早日成才,服务香港,报效国家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿