谢锋特派员出席共建“一带一路”暨中国新一轮对外开放(香港)高峰论坛并发表主题演讲
2018/11/02

  2018年11月1日,由全国政协丝路规划研究中心、《紫荆》杂志社、香港侨界社团联会共同举办的共建“一带一路”暨中国新一轮对外开放(香港)高峰论坛在香港君悦酒店举行。谢锋特派员应邀与中国侨联主席万立骏、中联办副主任黄兰发、特区政府财政司司长陈茂波、国务院发展研究中心副主任王一鸣等共同担任主礼嘉宾,并在会上发表主题演讲,香港各界人士约300人出席了论坛。

  谢锋特派员在演讲中说,今年是改革开放40周年,改革开放是中国的第二次革命,改变了中国,成就了香港,也深刻影响了世界。中国改革开放的成功实践向世界表明,开放比封闭好,合作比对抗好,多边比单边好,修路比筑墙好。

  谢锋说,新时代的改革开放,将给世界带来更大机遇。近日,习主席再次考察广东,向世界庄严宣告:中国改革不停顿、开放不止步;中国将在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放;中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。中国将继续自强不息、自我革新,以逢山开路、遇水架桥的闯劲和韧劲,将改革开放进行到底。

  谢锋说,今年也是“一带一路”倡议提出5周年。5年来,共建“一带一路”与改革开放的节拍相互应和、相得益彰,中国道路与世界各国追寻的适合自己的发展道路“路路相通”,织就了一幅共同发展的美丽图景。事实证明,“一带一路”不是中国的私家小路,而是各国的阳光大道,不是耸人听闻的“债务陷阱”,而是实实在在的发展机遇。

  谢锋说,香港在国家改革开放历程中做出了历史性贡献,同时也抓住历史机遇、实现了自己的跨越式发展。在新一轮改革开放和“一带一路”建设中,香港既有“一国”之利,又有“两制”之便,一定能迎来发展新机遇,拓展发展新空间。新时代国家的改革开放包括香港,需要香港,也将进一步成就香港。

  谢锋说,外交部驻港公署以发挥外交所长,服务国家和香港发展为己任,将继续支持香港和内地企业用好公署三方合作机制平台,在积极参与“一带一路”建设、国家新一轮对外开放大潮中,实现企业获利、香港繁荣、国家发展的共赢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿