改革开放40年:中国道路 世界意义 香港角色
——纪念中国改革开放40周年国际研讨会在港成功举行
2018/11/03

  10月29日,在改革开放40周年这一承前启后、继往开来的重要年份,在联接中外、贯通东西的香港,外交部驻香港特派员公署联合香港明天更好基金举办“中国改革开放40周年:世界意义与香港角色”大型国际研讨会。

  与会嘉宾五湖四海,大咖云集,高朋满座

  全国政协副主席董建华出席午宴并发表演讲;香港特区行政长官林郑月娥、法国前总理德维尔潘、日本前首相鸠山由纪夫、中国前外长李肇星、美国前贸易代表巴尔舍夫斯基、外交公署特派员谢锋和香港明天更好基金主席陈启宗等出席开幕式并发表主旨演讲;英国剑桥大学资深中国问题专家马丁·雅克、美国弗吉尼亚大学知名中国问题专家何汉理、印尼战略与国际研究中心联合创始人瓦南迪、中国现代国际关系研究院院长袁鹏、凤凰卫视时事评论员邱震海等知名专家学者以及香港特区政务司司长张建宗、香港金管局前总裁任志刚、香港中文大学前校长刘遵义、太古股份有限公司总裁施铭伦、中银香港总裁高迎欣等特区官员和中外企业家代表分别参加两场主题研讨。包括两位司长、五位局长和多位行政会议成员在内的特区政府高官,40多位外国驻港总领事、20多家外国驻港商会负责人,近百名亲身参与改革开放的中外企业家,香港6位大学校长和主要智库负责人,商界、教育界、传媒界、司法法律界及青年代表共300多人出席研讨会,济济一堂,座无虚席。

  齐声点赞改革开放,思想火花精彩纷呈

  与会嘉宾围绕中国道路、世界意义、香港角色三个维度发表精彩演讲和评论,共同回顾改革开放的不平凡历程,探讨改革开放的世界意义,展望新时代香港的机遇与角色。会议现场激荡出很多精彩观点和思想火花。

  董建华副主席说,过去40年,中国政治、社会、民主、法治、人权等方面都取得举世瞩目的成就,是14亿中国人民脚踏实地干出来的,根本上是因为中国找到了适合自身国情的发展道路。中国改革开放成功,令世界更加和平、更加繁荣,中国在发展自己的同时,努力为世界提供公共产品。

  林郑月娥行政长官在主旨演讲中表示,改革开放深刻改变了中国,改善了人民生活,也改变了整个世界。中国不仅成为经济强国,也成为全球经济增长的稳定器和驱动引擎。港人因能为改革开放作出贡献而骄傲,更为见证祖国过去40年的辉煌成就而自豪。

  李肇星前外长表示,改革开放已深深融入中华民族的血液之中,成为中华民族的民族精神和民族基因以及民族伟大智慧的核心。在当前国际形势发生深刻复杂变化、贸易保护主义抬头的背景下,中国改革开放的深入将继续推动经济全球化健康发展,赋予其开放、包容、普惠、均衡、共赢的新内涵。

  德维尔潘前总理表示,中国的发展奇迹绝非偶然,是远见与务实相结合的结果。中国给世界树立了平衡和稳定的样板,为既希望保持经济开放又维护主权的发展中国家提供了发展新选择。在习近平主席领导下,中国在全球治理方面担负着越来越重要的责任,在国际经济机构中扮演着更重要的角色,成为全球繁荣的重要支柱。当今世界面临全球对抗加剧、经济全球化动力消退、孤立主义和利己主义抬头三大风险。中国改革开放昭示世界,应通过合作推进全球改革,应对风险。

  鸠山由纪夫前首相表示,中国改革开放对周边国家产生重大积极影响。习主席提出的“一带一路”倡议,旨在帮助欧亚大陆发展中国家加强基础设施互联互通,促进沿线国家经济发展和地区繁荣,打造命运共同体。我发自内心支持这一倡议。

  巴尔舍夫斯基前贸易代表表示,中国改革开放不仅在经济上取得巨大成功,也在地缘政治上缓解了地区紧张局势。中国加入世贸组织后实现了更为强劲的增长。同意中国加入世贸组织绝非“错误”。中国使世界十分之一的人口脱贫,单这一项成就就是对世界的巨大贡献。

  谢锋特派员表示,改革开放是当代最震撼人心的中国故事,也是影响最深远的世界大事。改革开放改变了中国,成就了香港,造福了世界,联通了中华民族伟大复兴的中国梦与各国人民向往美好生活的世界梦。中国改革开放的成功实践充分表明,开放比封闭好,合作比对抗好,多边比单边好,修路比筑墙好。新时代改革开放已经向世界张开了欢迎的臂膀,希望各国的大门也对中国敞开。

  陈启宗主席表示,如果要评选20世纪影响最深远的两件大事,一是两次世界大战及二战后建立的新的国际秩序,第二个无疑是中国的改革开放。人类历史上从来没有如此多人、在如此短时间内,取得如此大的进步。中国是维护国际秩序的稳定力量,中国之于其他国家,就好比姚明之于其他人,别人可能会感到一点压力,但其实姚明很温和。

  马丁·雅克表示,中国改革开放开启了深层次的思想革命,让中国人民充满活力,勇于变革,更加开放,善于学习,富有好奇心和进取心。中国坚持中国特色社会主义,中国的发展道路为世界提供了“华盛顿模式”之外的新选择。

  何汉理表示,改革开放使中国实现持续高速经济增长,这通常被称为“经济奇迹”。其实“奇迹”一词并不准确,因为中国的经济成功完全可以用标准经济原理解释。中国的成功更像是“政治奇迹”,得益于中国领导人不同寻常的远见和高效的政治领导。改革开放推动中国人均GDP增长至9000美元,跨越了“贫困陷阱”,成为中高收入国家。中国正在努力转变经济发展方式,规避“中等收入陷阱”。

  瓦南迪表示,改革开放成为中国贡献给亚洲的礼物。改革开放成就中国和平崛起,推动各方共赢合作。东亚各国抓住机遇与中国同发展、共进步,使东亚成为世界上增长最快的地区,为世界其他新兴经济体的发展提供了样板。中国承诺推动经济全球化、维护多边主义、发展开放型经济,这些原则对维护现行国际秩序、平衡美国单边主义影响、维护国际地区和平与发展至关重要。

  袁鹏表示,改革开放与中美建交几乎同时,前者谱写了中国崛起的成功故事,后者促进了世界的和平与繁荣,二者相辅相成、互相促进。美国指望通过对华接触促使中国西化,这显然不是改革开放的初心。特朗普单方面发动对华贸易战,显然是过度焦虑、过度夸大和过度反应。

  看好香港在新时代改革开放中大有作为、再创辉煌

  林郑月娥行政长官在演讲中指出,作为自由贸易及多边主义的支持者,香港将继续在贸易、投资及金融服务等方面,为新时代国家改革开放提供试验田。随着国家继续发展,香港乐于扮演更重要的角色,为国家和世界作出更大贡献。

  谢锋特派员表示,改革开放的历程也是香港与祖国同进步、共繁荣的历程。踏着改革开放的节拍,“一国两制”从伟大构想变为生动现实,生机盎然,行稳致远。新时代国家改革开放包括香港,需要香港,也将进一步成就香港。

  张建宗司长、任志刚前总裁、施铭伦总裁、高迎欣总裁等认为,香港助力了国家改革开放,也从国家发展中获益匪浅,香港应该用好“一国两制”赋予的独特优势,找准自身定位,积极参与“一带一路”、粤港澳大湾区建设等国家重大发展战略,在服务内地企业走出去、推进人民币国际化、积极参与国家创新产业和大湾区城市群建设等方面发掘新机遇、实现新发展。

  新华集团主席蔡冠深、信和集团主席黄志祥、远东发展董事局主席邱达昌、电讯盈科主席李泽楷等多位嘉宾在研讨会现场纷纷回忆起最初投资内地、投身改革开放大潮的不平凡历程,更满怀信心地展望未来香港和内地融合发展的巨大机遇。

  前不久在第十二届“香港杯”外交知识竞赛获奖的浸信会吕明才中学邓学仪同学说,改革开放为香港的发展创造了广阔空间,未来香港青年将利用粤港澳大湾区建设等新机遇,在实现自身发展的同时报效国家。

  中国故事,香港平台,国际表达

  这是驻港特派员公署成立以来首次在香港举办大型国际研讨会,也是外交公署通过香港平台,面向国际社会,讲好“中国道路”、“中国改革开放”、“一国两制”成功故事的一次新探索新实践。研讨会凝聚了共识、汇集了众力,达到了为新时代改革开放建言献策,为香港再创辉煌加油鼓劲,为维护世界和平与繁荣、构建人类命运共同体贡献智慧的预期目标。

  特区政府对本次研讨会给予大力支持。林郑月娥行政长官28日晚为与会演讲嘉宾举行欢迎盛大晚宴,特意调整出访日程出席29日上午研讨会开幕式并发表主旨演讲。会议得到中国人民外交学会、亚洲协会香港中心以及《环球时报》、凤凰卫视、《南华早报》、大公文汇集团等媒体支持机构鼎力相助,数十家中外媒体70多位记者争相报道。香港嘉宾纷纷表示,从来没有见过这么多国际政要和知名学者齐聚香港,探讨中国道路和中国改革开放的世界意义,内心既为香港在国家发展中的独特作用而自豪,更为国家不断上升的国际影响力而骄傲。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿