驻港公署特派员谢锋:中国特色社会主义道路越来越焕发出勃勃生机
2019/10/24

  10月24日,粤港澳大湾区国际论坛在香港举行。外交部驻港公署特派员谢锋在开幕式上发表演讲说,新中国成立70年来,中国人民不仅创造了人类发展史上的奇迹,而且在奋斗实践中找到了适合自己的中国特色社会主义道路。

  谢特派员说,这是一条强国之路。中国仅用70年就走完了发达国家上百年的发展进程,从一穷二白跃居世界第二大经济体、第一大工业国和最大货物贸易国,从“自行车时代”跨越到“汽车时代”再到“高铁时代”,从“中国制造”跨越到“中国智造”,从“世界工厂”跨越到“世界市场”。

  谢特派员说,这是一条惠民之路。8亿多中国人摆脱了缺衣少食,全球贫困人口因此减少超过70%,到明年底,人类历史上将首次出现一个整体消除绝对贫困的国家。它造就了世界最大的中等收入群体,4亿多人“有房有车、有钱有闲”,不时来场“说走就走的旅行”。92.4%的青少年接受9年义务教育,9亿多人拥有养老保险,13亿多人享受医疗保险。

  谢特派员说,这是一条共赢之路。站起来、富起来、强起来的中国是世界经济的发动机,对世界经济增长贡献率连续十几年位居全球第一;是世界和平的稳定器,成为联合国维和经费第二大出资国和安理会常任理事国中派遣维和军事人员最多的国家;是“一带一路”等全球公共产品的提供者和反恐、应对气候变化等全球性问题的重要贡献者。

  谢特派员说,中国特色社会主义在中国不仅扎下了根,开花结果,而且越来越焕发出勃勃生机。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿