谢锋特派员呼吁警惕和遏制诋毁抹黑别国的“政治病毒”
2020/02/28

  2月28日,谢锋特派员在外交部驻港公署举行的密克罗尼西亚联邦驻港名誉领事陈守仁为中国抗击新冠肺炎疫情捐资仪式上发表讲话,呼吁加强疫情防控国际合作。

  谢锋说,病毒是人类共同敌人,疫情需要各国携手应对。作为地球村民,我们休戚与共,必须坚定信心、相互支持。我们既要防控新冠病毒,也要警惕和遏制事不关己、高高挂起的“自私病毒”,不尊重科学、过度反应的“恐慌病毒”,将疾病与特定地域、国家、族群划等号的“歧视病毒”,以及更危险的意识形态偏见、冷战思维、诋毁抹黑别国的“政治病毒”。

  谢锋说,过去一个多月,170多个国家领导人和40多个国际组织负责人致电致函表达对中国的坚定支持,包括今天在座总领事、商会负责人代表的几十个国家的政府和人民雪中送炭。来自香港西班牙商会的孔旭洪先生所在企业和员工就购买了256台制氧机星夜送往湖北,并捐款100万人民币。对此,我们再次表示衷心感谢。

  谢锋说,疫情防控形势依然严峻,一些国家和地区的病例还在增多。作为负责任的大国,中方愿同其他受疫情影响的国家分享防疫经验,提供力所能及的帮助。中方将一如既往与世卫组织和国际社会加强合作,协调防控措施,共同维护世界公共卫生安全,共同守护人类美好家园。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿