毫不放松抓严抓实抓细领事证件窗口疫情防控工作
2020/03/12

  2020年3月11日,谢锋特派员赴公署领事证件服务大厅考察指导疫情防控工作,对照中央和外交部相关要求,逐项检查疫情防控措施落实情况,并就慎终如始、坚决打赢疫情防控阻击战进行再动员、再部署、再落实。宋如安副特派员等参加。

  谢特派员一一检查了入口处、办证大厅等各个区域的防控措施。在入口处,谢特派员接受了红外线体温检测,查看了对申请人体温检测、填报健康申报表、核查旅行轨迹、登记入出等情况,要求保安人员提高责任意识,把防控措施落细落实,并做好自我防护,切实把好第一道关。

  在办证大厅,谢特派员查看了大厅门口、电视、墙面、窗口等位置张贴的提醒信息,检查了工作人员个人防护、防疫物资配备、分散窗口办证、申请人佩戴口罩并相隔而坐、设置一米以上等候线以及对来自或到过部分国家和地区人员专窗办理等措施落实情况,询问领事部对申请人实行网上分流、预约办理、拟提供证件回邮服务以及大厅、电梯和内部工作区域消毒情况。

  谢特派员看望慰问领事部干部、雇员和保安,感谢大家坚守岗位、履职尽责,详细了解大家的需求和关切,并派发酒精卫生湿巾,要求大家切实保持清洁卫生,做好个人防护。同时还走访工作人员餐厅,了解分时段就餐、单人单桌落实情况。

  谢特派员与领事部证件部门全体干部座谈时强调,在党中央坚强领导和习近平总书记亲自部署、亲自指挥下,当前全国疫情防控形势持续向好,最终胜利的曙光开始显现,但当前疫情防控任务依然艰巨繁重,特别是随着疫情在全球多点爆发蔓延,防范疫情输入风险已是防控工作当务之急和重中之重。领事部门是外交战线疫情防控的“前线”和“窗口”,也是疫情防控总体战的“国门卫士”,在疫情防控工作,特别是疫情输入风险防范工作中发挥着特殊重要作用。前阶段,公署领事部做了大量扎实有效工作,最大程度减少聚集、降低感染传播风险,保障了申请人的正常办证需求。当前疫情防控进入新阶段,领事部全体干部要全面深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,跟进落实王毅国务委员兼外长、齐玉书记和部党委的最新要求,进一步深化战时状态、树牢前线意识,增强责任感、紧迫感,不麻痹、不厌战、不松劲,再接再厉,善作善成,把疫情防控的各项工作要求抓严抓实抓细,不获全胜绝不轻言收兵。

  谢特派员提出三点要求,一是聚焦“外防输入”这个重点狠抓落实,严防死守,同时确保中外正常人员往来。二是全力保护好领事工作人员的生命安全和身体健康,确保“零感染、零传播”。三是统筹好提供正常领事证件服务和防范外来疫情输入两个目标。谢特派员勉励大家把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,为打赢这场史无前例的疫情防控阻击战继续作出贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿