首页 > 新闻动态 > 公署新闻
世界酝酿大变革 外交助圆“中国梦”
——国研所副所长阮宗泽在港系列公共外交活动
2013/01/25

  2013年开年伊始,外交部驻港公署以“2013年国际形势和中国外交战略”为主题,举办演讲、专题讲座、吹风会等系列活动,邀请中国国际问题研究所副所长阮宗泽于1月21日至24日访港,向中外媒体和香港学界介绍国际形势演变,阐述中国外交方针政策。驻港公署副特派员姜瑜出席了相关活动。

面向外国媒体演讲 阐释中国外交理念

  22日,阮宗泽副所长在香港外国记者会(FCC)发表题为“2013年国际形势展望与中国外交政策(The World in 2013 and China’s Diplomacy)”的英文演讲,80多位外国驻港总领馆官员、外国驻港记者、工商界高管出席。

  阮副所长在演讲中表示,当今世界处于大变革的前兆,财富与力量向东转移,带动世界政治、经济重心向亚太倾斜。今天的中国已成为世界第二大经济体,是公认的世界经济巨擘,承载着13亿国人的希望与梦想。与之相应的是以金砖国家为代表的新兴国家群体性崛起,推动世界向扁平化发展,重塑着未来国际格局。但“后危机时代”世界仍复杂多变,国际、地区热点问题此起彼伏,世界和平与发展面临诸多困难和挑战。今后一段时期,亚太地区的发展机遇与面临的挑战并存。尽管美国进行全球力量部署“再平衡”、推行“重返”亚太战略、地区热点问题仍存变数,但亚太地区总体稳定的基本态势没有变,地区经济一体化进程继续推进。

  阮指出,一些周边国家对中国发展心存疑虑,担心中国和平发展政策出现“拐点”。实际上,和平发展是中国基于历史和现实的必然选择。中国重视同周边国家发展睦邻友好关系,绝不会恃强凌弱、主动挑事,但也决不允许别国损害中国利益。在周边海洋争议不断升温的情况下,中国仍将坚持通过和平谈判解决问题。

  阮还就听众关心的中国民族复兴是否意味着将对外示强、中国是否会改变不干涉他国内政政策、中国在叙利亚问题上立场为何是公正的、中国和平发展与军力增长是否相矛盾等进行答问。

学界互动交流 畅谈国家外交

  当天,阮宗泽副所长在香港理工大学举办外交专题讲座。香港专业及资深行政人员协会、香港学者协会、香港青年工业家协会、京港学术交流中心等组织负责人及香港7所高校200多名专家学者、师生出席。

  阮深入分析了当前国际形势的历史变化和显著特点,从大家关心的美国“重返”亚太、中美博弈、中国周边挑战等角度深入浅出地解读了中国面临的机遇、挑战和应对之策。现场气氛热烈,师生提问踊跃。

  在回答香港能在国家外交中发挥何种作用时,阮表示,回归以来,在中央政府的大力支持下,香港根据《基本法》积极开展对外交往,广泛参与国际合作,国际影响进一步扩大。香港作为国际金融、贸易、航运中心的地位得到保持,一直被公认为全球最自由开放、最具竞争力的经济体和最具发展活力的地区之一。香港国际联系广泛,是内地对外经济金融活动“引进来、走出去”的重要通道,是国家扩大对外开放、加强国际联系的重要桥梁。此外,香港中西方文化交汇,拥有大量学贯中西、擅长国际交往的国际化人才,香港与周边国家和西方国家的民间往来和人文交流频繁,在提升中国文化影响力和感召力、让国际社会客观认识中国等方面可发挥重要作用。

  阮强调,香港具有的上述优势是国家外交的重要资源,也对国家外交形成了有力配合和有效补充。相信在中央政府、特区政府和社会各界的共同努力下,香港背靠祖国、面向世界的优势一定能得到充分发挥,香港在国家外交中一定能作出更重要的贡献。

港媒专题吹风 解析形势对策

  23日,阮副所长与“香港新闻工作者联会”的30多家香港媒体近百位总编、资深编辑、评论员、记者进行座谈,在介绍国际格局发展演变趋势的同时,重点分析了中国周边形势,解读国家外交政策,并就国际和地区热点问题与来宾热烈互动。

  关于中国的外交姿态和外交战略,阮表示,一些人认为中国外交姿态正变得更加咄咄逼人,而另一些人认为中国外交仍不够强硬,这两种看法均不能准确描述中国外交的图景。当前,中国同时具有多重属性,既是最大的发展中国家,人口众多、人均GDP在世界排名落后,又在某些方面具备发达国家、转型中国家的属性。中国面临着从“追赶者”向“引领者”角色转变的任务。在此大背景下,中国外交应从以下几方面作出努力:

  首先,中国要有全球视野和情怀。今天的中国是世界的中国,无论是在促进增长,还是在应对国际、地区热点问题上,都活跃着中国的身影。“十八大”报告中强调,中国要在国际关系中弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,共同维护国际的公平、正义。随着中国经济实力的增强,在国际与地区热点问题上,中国要勇于承担起大国的责任,秉持公义、伸张正义,这将有利于塑造和提升国际话语权。

  第二,中国要致力于建立新型大国关系,确保世界共享和平与繁荣。大国在维护世界和平与稳定、促进繁荣增长中肩负着特殊的责任。如何打破历史上大国“零和竞争”的恶性循环,避免“修昔底德陷阱”,共同探讨建立新型大国关系,是确保世界和平稳定的关键。大国在共同发展过程中是可以实现多赢的,中国领导人率先倡导中美努力发展“让两国人民放心、让各国人民安心的新型大国关系”,并强调“太平洋之大,足以容纳崛起的中国与美国”,都展现了中国作为负责任大国的担当。

  第三,拓展中国在全球公共领域中的地位和作用。“十八大”报告高度关注海洋、太空、网络空间安全,并提出要建立海洋强国。中国拥有300多万平方公里海域、1.8万公里海岸线,建设“海洋强国”,加强对海洋的开发、利用、保护与管控,秉持的是建设和谐海洋的理念,是维护自身海洋主权、发展与安全利益的应有之义。中国今后还要更多地为国际社会提供公共产品,更多地参与国际规则的建构、制订。

  第四,以人为本,推进公共和人文外交,维护我国海外合法权益。国之交在于民相亲,中国越发展,越需要向世界说明中国,增信释疑。扩大民间往来和人文交流,有助于夯实中国与世界各国友好交往、相互理解的民间基础。当前,中国海外利益的迅速拓展与保护手段、力量之间的差距日益拉大。2011年,我国7000万人次“走出国门”,在世界各地旅游、学习、经商等。我国还需进一步提升维护海外中国公民和机构正当权益的能力。

  阮强调指出,无论国际风云如何变幻,都阻挡不了中国前进的步伐。中华民族从没未放弃过对梦想的追求,艰难岁月所铸就的“中国梦”必将在历史长河中绽放光芒。中国将通过自身的发展,对世界和平与繁荣作出贡献。中国外交将以全球视野和大国情怀,在谋求与主要大国建立新型大国关系的同时,努力拓展与周边国家、发展中国家的关系,积极参与全球治理,维护国际公平正义。

  访港期间,阮副所长还接受了“中美聚焦”网站的采访。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿