首页 > 新闻动态 > 公署新闻
走近国家外交
——驻港公署举办系列外交讲座
2013/05/04

  5月2日至4日,外交部驻港公署邀请外交学院中国外交理论研究中心主任高飞副教授来港,围绕“走近国家外交”主题,分别为香港特区政府公务员、大中学生,特别是参加公署“外交之友”夏令营、“香港杯”外交知识竞赛的选手举办系列外交讲座。姜瑜副特派员出席有关活动。

公署举办“走近国家外交”主题日活动

  高飞副教授以翔实的事例和数据、生动的语言,全面系统回顾了新中国外交的发展历程,解析了不同时期国家对外关系的主要特点,阐述了当代中国外交理念和外交政策。高副教授还深入分析了当前国际形势、国际格局的发展演变、中国面临的机遇与挑战,以及新时期中国外交战略。高飞副教授还就听众关心的大国关系、周边局势、国际地区热点问题等与大家互动交流。

  高飞副教授表示,新中国的外交历程是一部波澜壮阔的民族复兴史。64年来,中国外交紧紧围绕民族独立、国家发展、文明复兴以及中国参与国际体系和世界秩序建设两条主线,坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚决维护国家主权、安全和发展利益,不断改善国际环境、提升国际影响,取得了举世瞩目的成就。他指出,当今世界正在发生深刻复杂的变化,中国与世界的关系已经发生了历史性的转变。作为世界上最大的发展中国家,中国以发展为最大的国家战略目标,将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移地维护世界和平、促进共同发展,在更广领域、更高水平、更深层次上同世界各国一道,为人类和平与发展的崇高事业作出新的贡献。

 高副教授为高校师生作题为“十八大后中国外交新契机”讲座

  高飞副教授以探讨中国与外部世界的关系为切入点,阐述了他对“中国梦”的理解。他表示,“中国梦”是传承古老文明、构建世界和谐的梦。实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量是实现“中国梦”的核心。他说,当代西方世界经历的经济、政治和社会危机表明,世界的发展没有固定模式,中国改革开放的成功使我们对道路、理论、制度更加满怀信心。在全球化深入发展的背景下,“中国梦”更是中国人民与世界人民共同探索、共同绘制人类美好未来的梦。高还强调,只要我们明确自身定位,坚定发展方向,加强危机管控,有效维护和用好国家发展的重要战略机遇期,“中国梦”一定会“梦想成真”。

 高副教授为特区政府公务员作题为“当前国际形势与中国外交”讲座

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿