首页 > 新闻动态 > 公署新闻
真切的认知 真心的交流 真实的收获
——首届“香港大学生外交夏令营”侧记
2011/08/19

  2011年7月25日至31日,由外交部驻香港特别行政区特派员公署和香港青年会联合举办的首届“香港大学生外交夏令营”近60名香港大学生访问了北京。在京期间,营员们受到了外交部长杨洁篪、国务院港澳办主任王光亚的接见,参访了外交部,并在外交学院接受了外交理论培训,与该院学生联谊,在北京等地参加了丰富多彩的活动。

  7月23日下午,首届“香港大学生外交夏令营”在外交部驻香港特别行政区特派员公署举行了启动仪式,吕新华特派员对香港大学生们深情寄语,表示此次北京之行是一次认知之旅、体验之旅和友谊之旅,希望同学们关心祖国的外交事业,思考自己作为中华民族一份子的责任和义务,为香港更加繁荣美好的明天作出自己应有的贡献。

  北京,充满期待与向往

  7月25日一大早,香港国际机场的候机大厅里,熙熙攘攘的旅客中又多了一群身着印有“香港大学生外交夏令营”字样T恤衫的年轻人,他们的脸上写满了兴奋与期待。对于这些香港大学生而言,北京是一个耳熟能详的地方,一个曾经遥远但在此刻近在咫尺的地方,一个已在书本、媒体、网络上无数次“邂逅”的地方,此次北京之旅能否让他们找到尘封已久的“记忆”?

  飞机在首都国际机场稳稳地着陆了,大学生们已经迫不及待地凭窗眺望,用眼睛和记忆捕捉着他们所能发现的一切……

  杨洁篪外长敞开外交部大门

  在会见全体营员时,杨洁篪外长说,外交部是为全体中国人民办事的,也是为香港同胞办事的,这次香港大学生参访外交部,就是对外交工作的支持,外交部的大门始终是对全国人民,包括香港同胞敞开的,今后,欢迎更多的香港同胞走进外交部。夏令营营员们对杨外长热情洋溢的真切话语报以热烈的掌声和灿烂的笑容。

  杨外长为大学生们简要介绍了当前国际形势的发展趋势,并强调,中国将坚定不移地奉行独立自主和平的外交政策,希望同学们今后继续关注和支持国家外交工作。杨外长深情地说,青年是国家的未来和希望,大学生们肩负着建设国家、振兴民族的重任。他勉励同学们勤奋学习、刻苦努力、积累知识、丰富实践,不断提高自身素质,成为国家的栋梁之才,为祖国的发展和香港的繁荣做出贡献。

  杨外长还高兴地接受了外交夏令营营员代表赠送的营服,并风趣地说,与笔挺的西装相比,他更喜欢穿着营服。大学生们对杨外长平易近人的作风和幽默儒雅的谈吐颇为倾倒,再次热烈鼓掌、喝彩。

  高官交流零距离

  王光亚主任前不久曾到访香港并会见包括青年学生在内的香港各界人士,受到广泛关注。此次夏令营访京,营员们对与王主任的会面充满期许。当王光亚主任的身影一出现,短暂凝固的空气瞬时化成了一阵阵热浪,一个个问题连珠炮似的提了出来。这些问题从国际金融危机到国家的“十二五”规划,从个人前途到百姓民生,不一而足。王光亚主任来者不拒,娓娓道来,与大学生们进行平等、深入的探讨。

  王主任表示,青年是香港的希望、国家的未来,同学们不仅要努力学习各方面知识,做到厚积薄发,而且要注重对个人品德和团队精神的培养,注意把个人前途与国家、香港的发展联系在一起,不断提高自身素质,将来更好地为香港的发展、国家的进步出力。

  时间过得飞快,本来计划的礼节性会见不经意间变成了长达一个小时深入交流。会见结束后同学们仍然意犹未尽,纷纷表示,从未想过自己能有机会在北京与如此高级别的官员面对面平等交流,王光亚主任“坦诚直接、温文尔雅,又平易近人”,就像一位慈祥而智慧的长者,一下子消除了与他们之间的距离。

  亲密接触蓝厅,感受和平外交

  一走进平时经常在电视中看到的外交部新闻发布厅——蓝厅,来到这个宣示中国独立自主和平外交政策的窗口,大家积蓄已久的好奇心顿时爆发出来。

  外交部港澳台司邓中华司长为同学们作了关于“香港与国家外交”的报告,引发了同学们对个人命运、香港发展与国家前途等问题的思考,他们纷纷表示将更加坚定爱国爱港的信念,为国家建设和香港的繁荣贡献力量。领事司副司长邱学军介绍了涉外领事保护工作的情况,最近几次我国政府海外撤侨行动背后的一幕幕感人故事,令同学们感慨和动容。5位青年外交官结合各自驻外工作经历向同学们展示了富于异国情调的海外见闻和充满酸甜苦辣的驻外生活,他们与香港大学生的年龄相近,他们的真情实感和心路历程引起了同学们心灵的共鸣,他们的乐观豁达与幽默风趣掀起同学们的阵阵欢笑与惊叹。

  外交部发言人、新闻司副司长姜瑜介绍了当前的国际地区热点问题、中国独立自主的和平外交政策、中国的发展以及国际地位和作用等,并结合同学们的提问,阐述了我国政府对一些国际热点问题和涉及中国外交问题的政策和立场,使同学们对有关问题的了解更加全面和清晰。

   

  随后,同学们进入了期待已久的模拟发言人答记者问环节,每个人的情绪都被推向高潮。5位学生代表成为了今天的“外交部发言人”,走上讲台回答出席“例行记者会”的“记者”们提出的关于利比亚局势、南海问题、钓鱼岛问题、外国驻港领事官员发表干预特区政府施政言论、朝鲜半岛局势等“刁钻”问题。5位同学都是有备而来,或客观公正、从容淡定,或有理有据、振振有词,赢得了姜瑜副司长和同学们热烈的掌声。

  姜瑜副司长结合外交政策和记者会答问技巧,对同学们的表现逐一进行了认真点评,并勉励同学们胸怀祖国、立足香港,放眼世界,为将来建设香港、建设祖国做好知识和素质储备,在实现国家富强,民族复兴中实现自我发展。

  徜徉大草原,亲近自然,认知环保

  夏令营一行在北京参访之余,还前往京北重镇——张家口,当一路的欢歌笑语载着营员们来到一望无际的张北草原时,暮色中的天空已经是繁星点点。在欣赏了富于蒙古族特色的表演,品尝了香喷喷的烤全羊后,同学们伴着漫天繁星和熊熊篝火翩翩起舞。都市的年轻人,很少有这种亲近大自然的机会,营员们对这片土地充满眷恋。在草原上,在蒙古包前,同学们穿上蒙古族的民族服装,留下迷人的倩影。

  回京途中,营员们参观了运达风力发电企业。一排排高耸的风车,一座座整洁明亮的厂房,展示了内地经济与环保事业的健康发展。营员们不禁联想起香港的未来,是啊,祖国的发展是香港的坚强后盾,为香港的明天带来更大机遇。

  我自豪,因为我是中国人

  短短7天的外交夏令营,长城、故宫、钓鱼台国宾馆、天安门广场的升旗仪式,给每一位营员留下了无限美好的回忆。

  夏令营期间,营员们还与外交学院的同学们展开了别开生面的交流活动。外交学院的同学们用糖果摆成“I ♥ U”的字样,欢迎来自香港的同龄人,让营员们感到无比温馨。各自学校的风格,两地学子的感悟,心灵的碰撞,彻夜的长谈,两地青年人相见恨晚。

 

  7月31日,营员们迎来了夏令营结业仪式,手捧外交学院的结业证书,同学们的兴奋与喜悦难以言表。尽管离前往机场只剩下10分钟时间,他们还是坚决要求表演赶排的节目。“歌唱祖国”的高亢旋律,“我是中国人”的铿锵有力,热情奔放的舞姿,张扬着香港大学生们的活力与青春,把结业仪式的气氛推向高潮。

 

  虽只有短短的7日,夏令营营员们更加强烈地认识到“中国人”的含义,与之相比,内地、香港之间的不同显得微不足道。

  “我自豪,因为我是中国人”。这,就是首届香港大学生夏令营营员们最大的心声。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿