首页 > 新闻动态 > 公署新闻
杨洁篪外长会见第二届“香港大学生外交夏令营”一行
2012/07/15

  2012年7月14日下午,外交部长杨洁篪在外交部会见了第二届“香港大学生外交夏令营”一行。部港澳台司司长詹永新、驻港公署副特派员洪小勇、外交学院副院长江瑞平等陪同。会见始终洋溢着欢快而热烈的气氛。

  杨外长说,前不久,国家主席胡锦涛访港时,充分肯定了香港回归十五年来取得的巨大成就,对香港未来的发展提出了殷切希望。中央政府大力支持香港开展对外交往,外交部、驻外使领馆和驻港公署积极协助香港开展对外交流与合作,承办更多重要国际会议,努力把香港打造成国际一流的金融、贸易和航运中心,为香港的繁荣稳定做贡献。外交部驻港公署还开展了丰富多彩的公共外交活动,增进香港市民对国家外交的了解。

  杨外长指出,中国外交政策的核心是维护国家的主权、安全和发展利益,这是我们坚定不移的立场。我们努力与世界各国发展友好合作、互利共赢的关系,深化人民之间的友谊。随着国家综合国力的增强,中国的国际地位日益提高,影响力不断扩大,今年上半年,中国重大外交行动接连不断,下半年还将有中非合作论坛部长级会议、亚太经合组织领导人非正式会议、东亚峰会等一系列重大外交活动。

  杨外长表示,外交夏令营为香港大学生打开了一扇从新的视角了解国家外交政策和外交活动的窗户,相信通过此次活动,大家会为祖国感到自豪,增强前进的动力。他勉励香港大学生奋发向上,增强自身竞争力,努力成长为国家和社会的栋梁,迎接祖国飞速发展的伟大时代。他说,因为有了你们,香港和祖国的明天会更加美好,并借用歌曲《狮子山下》中脍炙人口的名句,鼓励同学们“用艰辛努力写下不朽的香江名句”。

  同学们纷纷表示,杨外长的亲切会见,进一步增进了他们对国家外交的理解,是本届夏令营的高潮,令他们终生难忘。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿