首页 > 新闻动态 > 公署新闻
驻港公署举办“国情论坛”
——介绍中国政治体制 解读十八大
2012/11/21

  2012年11月21日,外交部驻港公署举办“国情论坛”,邀请中国浦东干部学院副院长姜海山作为主讲嘉宾,全面介绍中国政治体制,解读刚刚结束的中国共产党十八大的重要内容和重要意义,并与来宾交流互动。驻港公署李元明副特派员和姜瑜副特派员出席论坛。

 
 姜海山副院长主讲

  姜海山副院长以PPT演示,结合大量翔实数据、生动事例,从中国的人民代表大会制度、中国的政府体系和职能、中国的政党制度以及三者间关系等几个方面,全面、系统地讲解了中国政治体制和决策机制。

   
姜瑜副特派员致开场白  李元明副特派员致结束辞 

  姜副院长以自身体会和认识,介绍了党的十八大情况及报告核心内容。他表示,中国共产党十八大是在中国正面临改革攻坚时期、正处于转变发展方式的关键时期召开的关键会议。会议对未来发展作出了重要决策,再次明确了中国共产党今后“举什么旗、走什么路、实现什么目标”。姜副院长指出,在中国改革开放进入“深水区”、经济增长方式亟需转变、国际形势发生深刻变化的大背景下,十八大对外传递了明确信息,即中国共产党将继续坚持改革开放,坚持走中国特色社会主义道路,坚持和平发展。姜副院长还表示,中国共产党的中央领导集体顺利完成新老交替和平稳过渡,这标志着党的领导人交接日益制度化、规范化和程序化,党内民主进一步走向成熟。

 

   

  在回答十八大后中央政府涉港澳政策的问题时,姜副院长讲到,胡锦涛主席在十八大报告中强调,要处理好坚持一国原则和尊重两制差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力这三个有机结合,其核心含义是指,“一国”与“两制”是一个有机整体,任何时候都不能将二者分割开来,不能偏废。我们要特别注意,全面、准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针。

  论坛从下午3时30分许一直持续到6点。讲座结束后,与会人员仍意犹未尽,十多位总领事和外国记者围着姜副院长继续交流探讨,提出他们关心的问题。姜副院长逐一耐心解答。

  来自美国、俄罗斯、欧盟、法国、德国、科威特、印度、印尼、南非、墨西哥、委内瑞拉等30多国驻港总领事,《纽约时报》、《华尔街日报》、彭博新闻社、英国广播公司、国际文传电讯社、瑞典国家新闻社、《朝日新闻》、《读卖新闻》、《海峡时报》等近20家外国驻港媒体,部分国际组织驻港代表,美国、多个欧盟成员国商会及跨国公司高层等近百人出席了此次“国情论坛”。

 

  在港期间,姜海山副院长还将应全国政协副主席董建华邀请,与“中美交流基金”理事座谈并接受该基金网站的视频采访。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿