首页 > 新闻动态 > 九州纵横
中国不存在债务危机
2016/06/16

  当前,中国的债务问题受到全世界关注。中国的债务到底高不高,是否存在危机?对此,中国社科院学部委员、国家金融与发展试验室理事长李扬15日在国新办吹风会上介绍,截至2015年底,我国债务总额为168.48万亿元,全社会杠杆率为249%。中国政府的债务处于可控范围内,中国有足够的资产来应对债务风险,不存在债务危机。

  中国的债务算不算高?

  社科院“国家金融与发展试验室”研究显示,截至2015年底,我国居民部门债务率在40%左右,金融部门债务率约为21%,政府部门债务率约为40%。

  “这样的债务水平,从全球来看不算太高。中国政府的债务处于可控范围内。”李扬进一步解释,截至2015年末,纳入预算管理的中央政府和地方政府债务合计26.66万亿元,占GDP比重39.4%。即便将地方融资平台的债务加入,以更宽的口径估算,政府债务水平达到56.8%,仍低于欧盟60%的预警线,也低于当前主要市场经济国家和新兴市场国家水平。

  专家介绍,当前,日本政府债务水平超过200%,美国超过120%,法国120%左右,德国80%左右、巴西100%左右。

  关于市场普遍担心的地方政府债务问题,李扬认为,看地方政府能不能还得起债,需要用债务率指标衡量,如果债务率不足100%说明还得上。2015年中国地方政府债务率为89.2%,低于国际通行警戒值。

  “目前中国的债务问题大部分集中在企业部分,中国企业债务问题值得高度关注。”李扬介绍,截至2015年底,非金融企业部门的债务率高达131%。如果加入融资平台债务,非金融企业部门债务率将激增至156%。其中,国企的债务率占比较高。

  中国是否存在债务危机?

  评估中国发生债务危机的可能性,不光要分析债务本身,还应考虑资产。李扬认为,中国拥有足够的资财来应对债务风险,发生债务危机应为小概率事件。

  社科院的研究显示,按宽口径匡算,2014年中国主权资产总计227.3万亿元,主权负债124万亿元,资产净值为103.3万亿元。按窄口径匡算,即扣除行政事业单位国有资产,并以2014年的土地出让金替代当年的国土资源性资产,中国的主权资产减少到152.5万亿元,但主权资产净值仍有28.5万亿元。

  李扬表示,即使出现大规模债务违约,中国也有足够的资财,在不对国民经济造成较大负面冲击的条件下,予以妥善解决。

  在李扬看来,中国的高储蓄率为中国解决债务问题提供了巨大的缓冲。我国每年要有相当于GPD的50%的储蓄需要转化为投资,而储蓄向投资的转换大多会形成国内债务。高储蓄率使得中国的债务可以在国内依靠自身力量平滑地处置。

  此外,与大多数国家不同,中国各级政府借债主要为了进行投资。“因此,与巨额债务相对应,我国地方政府掌握着大量的优质资产,这些资产形成未来偿债的可靠保障,从而也大大降低了中国发生债务危机的可能性。”李扬说。

  中国该如何处理债务问题?

  近期,中国银行业不良率有所上升,债券市场上个别企业出现违约现象。对此,李扬表示,债务问题的核心是处理其中的不良资产,本质上是要挤出过去增长过快留下的“水分”。不良资产在实体经济中相对应的是过剩产能、过多的库存,因此去杠杆和去产能、去库存密切相关。

  “鉴于中国企业债务主要来源于国企,处理债务问题和国企改革密切相关。”李扬认为,处理债务问题还和中国的市场化和法制化建设紧密联系,兼并重组、债转股等方式要在依法的前提下,充分运用市场化手段进行,不能一纸文件就处置了。

  “解决债务问题得从化解不良资产、国有企业改革、金融机构改革等多个角度通盘考虑。”李扬表示,财政部门、金融监管部门、发改委、银行机构等难凭一己之力完成,需要协调各方一起努力,把过去几十年高增长中积累的问题处理了,为今后的发展打好基础。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿