首页 > 新闻动态 > 九州纵横
近五年返乡创业人数增幅在两位数左右
2016/06/22

    新华社北京6月22日电(记者刘羊旸)农业部副部长陈晓华22日表示,近五年返乡创业人数增幅均保持在两位数左右,目前农民工返乡创业人数累计已超过450万,“十二五”期末大学毕业生返乡创业比例达1%。

  “当前农民创业创新成效显著,有许多可喜变化。”陈晓华在22日举行的农民创业创新经验交流会上说,创业人数越来越多,创业新热潮正在形成。到2015年底,农民累计创办2505万个中小微企业,农产品加工企业40多万家、休闲农业经营主体27万家、农业新型经营主体250万家。

  同时,创业领域越来越宽,逐步覆盖特色种养业、农产品加工业、休闲农业和乡村旅游、信息服务、电子商务、特色工艺产业等农村一二三产业;现代要素投入明显增加,广泛采用了新技术、新模式和新业态,并且融入到当地的现代农业和特色经济中去。

  “农民创业创新还存在一些特殊困难和问题,需要采取切实措施加以化解。”陈晓华表示,当前,推动农民创业创新,要按照“政府搭建平台,平台集聚资源,资源服务创业”的思路,以“创设落实一批政策,搭建一批平台,培育一批带头人,总结推广一批典型模式,建立一套服务体系”为工作布局,大力实施农民创业创新服务工程。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿