首页 > 新闻动态
外交部外交政策咨询委员会吕凤鼎大使在港出席研讨会
2013/09/30

 

  近日,外交部外交政策咨询委员会委员吕凤鼎大使应邀出席由香港科技大学、岭南大学等联合举办的“崛起的中国:实力与责任”研讨会,阐述了对中国外交政策的看法。

  吕大使指出,面对当前的新形势,中国新一届领导集体通过一系列重大外交行动,展现中国外交新风。习近平等党和国家领导人分别出访亚非拉和欧洲、北美各大洲,足迹涵盖大国、周边、发展中国家和多边等各个方向,还接待数十位国家领导人来访。这些重要外交行动有力地增进了我国与世界各国的友好往来和相互理解。在此过程中,新一届领导集体提出许多重大对外战略思想、外交政策方针,丰富和发展了中国特色外交理论体系。

  吕大使用五个关键词概括了新时期中国外交理论和实践创新成果:

  一是“中国梦”。中国梦的内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦与世界各国人民的梦息息相通。中国将与各国更多分享发展机遇,合作共赢,共同发展,与各国人民一道,携手共圆世界梦。

  二是“新型大国关系”。推动构建中美新型大国关系,实现中国与各大国关系的良性互动、合作共赢,是中国外交运筹大国关系的重要理念。

  不久前,习近平主席在访美时,与奥巴马总统一致同意,中美将共同努力构建中美新型大国关系。中美新型大国关系的内涵有三点:一是不冲突对抗。二是相互尊重。三是合作共赢。

  与此同时,中国与其他大国关系也取得新进展和新突破。今年初,习近平主席上任后首访俄罗斯,中俄战略互信不断深化。中国还积极与发展中大国以及地区大国加强友好合作并取得积极、显著的成果。

  三是“义利观”。坚持正确的义利观,是中国加强与周边和发展中国家友好合作的一个重要指导原则:在政治上坚持正义,秉持公道;在经济上坚持互利共赢,共同发展。

  四是“国家利益”。中国坚定不移走和平发展道路,但绝不会放弃国家正当权益,绝不会牺牲国家核心利益。中国将坚定捍卫国家的主权、安全和发展利益。

  五是“国际责任”。中国的外交政策是基于中国是发展中国家这一基本国情。中国愿意承担应尽的国际责任来促进世界和平与共同发展。国际金融危机和欧债危机爆发后,中国与国际社会同舟共济、密切协调,为推动世界经济复苏和增长发挥了重要作用,对全球经济增长贡献率已连续多年保持在20%以上。中国积极实现联合国千年发展目标,减免50个重债穷国和最不发达国家的债务。中国在解决朝核、伊核等国际地区热点问题上发挥着建设性作用,积极改善与周边地区的联通,探索构建亚洲互联互通融资平台。

  作为安理会常任理事国,中国时刻意识到自己担负的国际责任和义务。中国坚决反对恐怖主义,积极参加气候变化、网络安全、极地、外空等领域的国际合作。中国继续坚定推动朝鲜半岛无核化,维护该地区的和平与稳定。中国积极参与国际维和行动,累计向30项联合国维和行动派出人员约2.1万人次,是派出维和人员最多的安理会常任理事国。中国向亚丁湾、索马里海域派遣海军护航编队,在打击海盗、保障国际航运安全方面发挥着建设性作用。中国还参加了100多个政府间国际组织,签署了300多个国际公约,是国际体系负责任的参与者和贡献者。

  吕大使还强调,中国的崛起和发展并非仅中国自身受益,而是将造福全世界。中国经济发展改善了中国人民的生活,也极大促进了全球经济增长。中国始终保持外交政策的延续性,坚定奉行独立自主的和平外交政策。中国的崛起不会损害其他国家的利益,而会促进世界的和平与发展。随着自身国力的进一步增强,中国也将承担起更多的国际责任。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿