首页 > 新闻动态 > 外事要闻
外家部副部长张业遂:中国是国际规则的维护者和建设性参与者
2014/06/21

  2014年6月21日,外家部副部长张业遂在第三届世界和平论坛午餐会上演讲时表示,中国是国际规则的维护者和建设性参与者。

  张业遂表示,早在60年前,中国和印度、缅甸共同倡导和平共处五项原则,成为公认的处理国与国关系的基本准则。作为联合国安理会常任理事国,中国的每一次投票都以《联合国宪章》和国际关系基本准则为依据,维护的不是一已之私,而是人类的公平正义。中国积极参与《联合国海洋法公约》的制订,对现代国际海洋秩序的形成与发展作出了自己的贡献。我们呼吁尚未批准公约的国家尽快批准公约,进一步增强公约的普遍性。对于网络空间等国际新疆域,中国主张各国共同制定普遍接受的国际规则,不能把个别国家标准当作“国际标准”、把个别国家的规则当作“国际规则”。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿