首页 > 新闻动态 > 外事要闻
唐家璇同志在第四届世界和平论坛欢迎晚宴上的祝酒辞
2015/06/26

(2015年6月26日,北京)

尊敬的清华大学邱勇校长,陈旭书记,
女士们,先生们,
尊敬的各位来宾:

  大家晚上好!

  “今夜良宴会,欢乐难具陈”。看到这么多熟悉和新鲜的面孔来到北京,出席第四届世界和平论坛,我倍感亲切和欣慰。借此机会,我代表清华大学世界和平论坛组委会,对各位嘉宾的光临表示热烈欢迎!对大家给予本届论坛的大力支持表示衷心感谢!对清华大学的老师和同学们为本届论坛所做的辛勤工作和准备致以诚挚的谢意!

  四年前,在时任中国国家副主席习近平先生的关心和支持下,清华大学举办了首届世界和平论坛。短短四年间,论坛从无到有,规模不断扩大,影响不断提升,为各国有识之士研讨国际安全形势、探讨安全难题应对之策提供了重要平台,对促进世界和平与发展做出了积极努力。

  四年来,国际形势发生了复杂深刻的变化。世界多极化、经济全球化深入发展,文化多样化、社会信息化持续推进。国与国之间的相互联系、相互依存日益紧密,世界各国越来越成为利益交融、休戚与共的命运共同体。与此同时,这个世界并不太平。世界经济增长不稳定不确定因素增多,地缘政治冲突和局部动荡此起彼伏,恐怖主义、粮食安全、网络安全、气候变化等全球性问题更加突出,维护世界和平发展面临难得的机遇,也面临不少严峻的挑战。

  四年来,中国与世界的联系更加紧密,相互影响不断加深。面对国际形势的新变化新挑战,中国与世界各国不断增强政治互信,加强安全合作。中国倡导建立以合作共赢为核心的新型国际关系,秉持亲诚惠容的周边外交理念,提出共同、综合、合作、可持续的安全观,努力推动构建人类命运共同体。中国积极参与联合国多边维和行动,向国际社会提供更多公共安全产品,在国际和地区事务中发挥了负责任大国的建设性作用。

  四年来,世界和平论坛聚焦国际安全问题,秉持开放包容态度,欢迎来自不同国家和地区的与会嘉宾深入交流对话,既反映大国关切,也更表达中小国家诉求。论坛以探讨现实安全问题为己任,议题涵盖广泛,既涉及“亚太地区新安全架构”、“非洲集体安全机制建设”等区域安全机制建设,也探讨阿富汗重建、救灾和海上安全等具体问题,为维护世界和平与发展建言献策。论坛依托清华大学这所知名学府,得到了国内外众多高校、智库、研究机构等的支持,得到了世界各国专家、学者的关注,日益成为国际安全领域高水平、高层次的交流平台之一。

  今年是世界反法西斯战争胜利70周年和联合国成立70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。在这个铭记历史、鉴往知来的重要年份,本届论坛以“同舟共济:理解、协商、互助”为主题,契合了国际形势发展需要。在新的形势下,我们要以发展繁荣夯实和平事业的基础。只有各国都发展繁荣,加深利益融合,才能实现共同和可持续的安全。要以平等互信营造和平事业的氛围。各国之间要平等相待,讲求信义,促进安全对话与协商,为持久和平提供良好的前提。要以共同目标引导和平事业的方向。我们要努力构建人类命运共同体,创新安全理念,不断探寻人类和平发展的途径。

  在座各位都是资深政治家、战略家和国际关系领域的知名学者,希望各位在世界和平论坛这个平台上畅所欲言,为促进人类和平发展事业、应对全球性安全挑战贡献各自的智慧和力量。最后,祝愿世界和平论坛蒸蒸日上,越办越好!

  现在,我提议,

  为第四届世界和平论坛的成功举行,

  为世界的和平安宁与繁荣发展,

  为各位来宾和家人身体健康,

  干杯!

  谢谢大家!

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿