首页 > 新闻动态 > 香江揽萃
胡建中:“港独”永无出路 香港要抓机遇发展经济
2016/04/18

    2016年04月18日 10:06:23 来源: 新华网

  据大公网报道,外交部驻港公署副特派员胡建中批评,“港独”违反基本法,“永远没有出路”。他称,港人经常提及的《公民权利和政治权利国际公约》及《香港人权法案条例》都有规定,为保障国家安全,可以对言论自由依法限制;香港“刑事罪行条例将煽动仇视中央政府、暴力违法等反政府、反国家的言论或宣传行为,定为叛逆、煽惑离叛、煽动等。这些有司法判例支持。”他强调,现时香港与内地融合发展的趋势已成定局,不可抗拒,希望香港维持社会稳定,抓住“十三五”规划,及“一带一路”带来的机遇,突破发展的瓶颈困境。

  外交部驻港特派员公署17日举行开放日,副特派员胡建中在活动中演讲时指出,近来有打着本土自主旗号团体兴风作浪,妄言废除基本法,更企图组团参政,破坏立会选举,这种分离主义思潮正在蔓延,并强调“‘港独’永远没有出路”。

  煽动仇视中央政府属刑罪

  胡建中指出,港人中,常有人讲《公民权利和政治权利国际公约》。这个公约有关条款以及《香港人权法案条例》都有规定,为保障国家安全,可以对言论自由依法限制。他提到,香港“刑事罪行条例将煽动仇视中央政府、暴力违法等反政府、反国家言论或宣传行为,定为叛逆、煽惑离叛、煽动等。这些有司法判例支持。”

  面对有“港独”分子与美国领事馆人士会面,社会声音质疑有外国势力企图分裂香港,外交公署发言人回应称,中国在这问题上立场十分鲜明,首先反对 “港独”;其次香港事务纯属中国内政,坚决反对任何外国政府、外国机构、或个人以任何方式干涉属于中国内政的香港事务。公署将会按照中央指示,尽力遏制外国势力干扰香港事务,维护香港稳定。

  胡建中慨叹称,香港社会纷争不断,曾引以为傲的多个领域均出现不同程度的下滑状况,如“全球金融中心指数”中首次跌出三甲、中国社科院去年公布的“中国城市综合竞争力排名”香港已失去第一桂冠、香港大学全球排名下滑,情况令人十分担忧,“不应该警醒吗?”

  抓一带一路机遇发展经济

  被问及香港的出路在哪?胡建中认为,香港应集中精力抓紧机遇,发展经济、改善民生,以免出现“逆水行舟,不进则退”。他强调,“国家好,香港才会好”,香港与内地的融合趋势是不可抗拒、不可逆转,香港是中国固有领土,是不能改变,香港只有融入国家发展,服务国家发展,才有发展希望。

  “谋发展,保稳定,促和谐是广大市民共同愿望,及特区政府的主要任务”,胡建中相信,“十三五”规划,及“一带一路”将会为香港带来重大发展机遇。他强调,中央一如既往坚定支持香港发展,相信香港会在“一国两制”下,能发挥独特优势,突破发展的瓶颈困境。

  公署发言人称,“一带一路”不仅将中国发展机遇带给世界,也将世界发展的机遇带给中国,带给香港。香港在制度、区位、专业服务、人才等均具有独特优势,能很好地参与建设中。同时,公署去年已推出“外交惠港”口号,以组织本港工商界团体扩展海外市场,及协助特区政府在海外设立新的经贸办事处,帮助香港抓住“一带一路”发展机遇。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿