首页 > 新闻动态 > 香江揽萃
港澳办副主任:香港创新拥有天时地利人和
2016/06/16

  国务院港澳办副主任周波15日在香港表示,当前,香港经济正面临内外环境的深刻变化,再次处于发展的关键时期,要突破发展瓶颈,根本出路就在于创新应变,开拓新的经济增长点。香港创新拥有天时、地利、人和。

  当天上午,香港中国商会与紫荆谷创新创业发展中心在港举办“紫荆谷”高峰论坛。出席论坛的周波,发表了他的看法。

  他说,要以创新引领香港未来发展。香港是一个有创新传统的地方,从一个地域狭小、自然资源稀缺的偏僻渔村,发展成为今天举世瞩目的东方之珠、动感之都,靠的就是香港人不断顺应内外环境变迁、不懈创新和努力拼搏。

  周波分析,今天的香港已经形成得天独厚的创新条件。自由开放的国际大都市汇聚了大量人才和信息,也孕育了香港人的创新思维。国际金融中心的地位可为创新创业提供有力的资金支持,完备的法律体系和知识产权保护能为创新创业提供法律保障等等。

  他说,要以合作创新实现内地与香港双赢。国家“十三五”规划和“一带一路”战略为香港未来的发展提供了新的机遇,但要形成新的增长动力需要积极参与其中,并加强与内地合作。内地拥有雄厚的科技实力、完备的工业体系和潜力巨大的市场,正在实施“互联网+”和“中国制造2025”等战略。两地在创新科技等方面互补性很强,合作空间巨大。

  周波强调,所谓“好风凭借力,送我上青云”,香港应牢牢抓住这一轮国家创新发展的良好机遇,切实利用好、落实好国家有关的政策举措,共同推动创新链、产业链、资金链的深度融合。在科技创新以及科技成果转化等领域更多地开展务实合作,充分发挥各自所长,促进共同发展,实现互利共赢。

  他还说,要让青年成为推动创新创业的主力军。青年人是香港的未来,是国家的未来。

  周波引述全国人大常委会委员长张德江今年5月考察香港科学园与香港创业青年座谈时的话说,年轻人的想象力、创造力是无穷无尽的。希望香港青年能够谨记张德江的鼓励,勇于承担香港创新发展的重要责任,将个人事业发展与国家的发展、香港的发展紧密地结合起来,积极投身于创新创业大潮之中,为香港的繁荣发展,为中华民族伟大复兴贡献力量,并在拼搏中描绘自己的精彩人生。

  周波强调,中央政府对创新创业高度重视,特区政府也为此采取了许多措施,这是香港创新的天时。背靠祖国、面向国际,拥有“一国”和“两制”的双重优势,让香港占据了创新的地利。社会各界特别是青年人对创新创业的热情以及今天各界精英汇聚“紫荆谷”论坛共谋创新之举,更让香港不断积聚创新的人和之气。

  周波说,“我相信有了这样天时、地利、人和的有利条件,香港一定能够充分把握机遇,妥善应对各种挑战,推进创新创业不断发展,创造香港更加辉煌的明天。”

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿