首页 > 新闻动态 > 香江揽萃
港人热盼驻港部队开放日
2016/06/24

    2016年06月24日 12:57:11 来源: 人民日报海外版

  再过几天就是“七·一”,为庆祝香港回归祖国19周年,驻港部队定于7月1日至2日分别开放昂船洲军营、新围军营以及石岗军营,并安排刺杀操表演、模拟训练体验及装备展示等活动,香港市民跃跃欲试,参观热情高涨。

  各军营均设特别表演

  今年的军营开放分两日进行,昂船洲军营在7月1日上午开放,同日下午开放的是新围军营,石岗军营则在7月2日开放。3个军营除了均有“必备节目”升国旗仪式、军乐队列表演、刺杀操表演以外,还各自安排了不少特别节目。

  昂船洲军营准备了猎人战斗表演以及舰炮模拟射击、舰艇损管训练、舰艇模拟操纵、单兵激光模拟对抗等多个模拟训练体验,还有陆、海军装备展示、后勤保障装备与器材展示、文艺演出等多个节目。

  新围军营则有陆军装备展示、卫生救护及后勤保障装备与器材展示以及参观文化活动中心和连队生活设施等,石岗军营安排的是猎人战斗表演、单兵激光模拟对抗训练体验以及陆、空军装备展示和小菜糕点制作等。

  驻港部队将在6月26日对外发放合共2.6万张参观券,每名香港市民可领取4张参观券,每个社会团体可领取15张参观券。军营开放日当天,如遇恶劣天气无法进行,参观人士可保留参观券,驻军将另行公告开放时间。

  市民年年参观热情高

  每年“七·一”香港回归纪念日前后,驻港部队均会将军营开放给香港市民参观。这项活动甫一开始就大受港人欢迎,不少市民扶老携幼前往参观。开放前派送参观券的地点经常大排长龙,有市民出动全家通宵轮候,唯恐错过,成为香港盛夏的一道火热盛景。

  2014年驻港部队派发门票时,天空下起雨点,香港市民仍踊跃参与,冒雨在军营前排队等待。尽管当时雨势颇大,但多个军营门口均大摆长龙。在中环添马舰军营,冒雨排队等候的人数超过百名。排在第一位的市民表示,前一晚9时就开始在军营外排队,解放军还特意提供了雨具。

  2015年派票时人气同样火爆,没到8时,多个军营门口已经大排长龙。在其中一个门票派发地点中环军营,排在长者通道头位的黄先生虽已年届78 岁,但半夜12时就到达门外等候。黄先生以前当过海军,每年都会前来取票参观,这次希望带孙儿前往军营,让他们对军事有更多认识。

  搭起沟通交流的桥梁

  据报道,截至去年7月,已有近60万的香港市民通过开放日走进了驻港部队的绿色军营。他们表示,平日接触解放军机会不多,通过参观军营,能够近距离一睹驻港部队风采,更有机会亲身体验国家在军事等方面的最新发展。

  在往年的开放日中,英姿飒爽的队列行进、高潮迭起的战斗演练、庄严威武的武器展示,都会引起现场的阵阵惊叹和喝彩。在军营操场上,各种先进装备器材整齐列队,令参观者眼界大开。

  在所有的现场展示项目中,可供市民亲身体验的项目最受欢迎,现场的驻军官兵不仅耐心解答市民提问,还会主动示范这些武器的操作,很多孩子久久不愿离开,等待合影拍照的市民也会排成长队,努力留下这精彩的瞬间。

  为了让市民了解部队全貌,开放日还会安排生活设施参观。市民们能走进军营宿舍,看看被子如何被叠成“豆腐块”,亲身感受一下官兵们的日常生活条件。驻港部队的开放日活动,已经成为增进香港社会各界对驻港部队的了解,加强相互沟通与交流的桥梁。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿