首页 > 新闻动态 > 香江揽萃
香港金融界人士:港有能力抵御英国“脱欧”造成的市场震荡
2016/06/24

    新华社香港6月24日电香港特区政府金融管理局总裁陈德霖24日表示,英国公投决定“脱欧”后,金融市场存在较大的不确定性,预计未来一段时间会持续波动,但他相信香港金融体系能够抵御市场震荡。

  香港电台引述陈德霖的话说,金融市场对英国公投决定退出欧盟即时有较大反应,英镑和日元大幅波动,亚洲股市包括港股亦有明显沽压。港元汇率及利率市场则相对稳定,人民币离岸市场也无大幅波动。

  陈德霖说,香港银行体系有高度流动性,金融体系十分稳健,有能力抵御市场可能出现的震荡。

  中银香港副董事长兼总裁岳毅也表示,目前英国占香港整体商品出口、服务输出和外来直接投资头寸等比例不高,相信英国“脱欧”对香港经济的直接影响不会太大。

  岳毅表示,英国“脱欧”后,香港作为国际金融中心和离岸人民币业务枢纽的地位或更为凸显,因此无需因为英国“脱欧”而对市场前景过分悲观。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿