首页 > 新闻动态 > 香江揽萃
下半年香港经济回稳 人民币汇率基本稳定
2016/06/30

  中银香港首席经济学家鄂志寰29日表示,下半年香港经济表现将回稳,全年增长1.3%,失业率略为回升至3.6%,基本通胀率则降至2.2%左右。

  鄂志寰说,虽然全球经济复苏乏力,但香港就业市场稳定,政府财政稳健,外贸、旅游及零售跌幅将收窄。

  她指出,内地积极推动内需结构的调整,释放内在潜力,基建工程加快上马及加大对高新制造业投资,将给经济提供新的动力;而积极的财政政策和稳健及有弹性的货币政策,也有助于改善经济增长环境。预计今年中国经济增长率可达6.5至7%的目标。

  该行高级经济硏究员蔡永雄表示,不排除或有资金流入香港,由于香港仍面对自身、全球经济等不明朗因素,下半年楼市仍有下跌空间。由于息率稳企,抵消部分跌幅,维持全年整体楼市下跌一成的预期。

  谈到人民币问题,鄂志寰表示,人民币纳入特别提款权货币篮子的因素将刺激市场对人民币资产配置的需求,“一带一路”相关投资也有助扩大人民币的国际使用。预计下半年人民币对美元汇率将保持基本稳定、双向波动的基调,对一篮子货币汇率则基本保持稳定。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿