首页 > 新闻动态 > 香江揽萃
调查结果显示:七成多港青考虑过自己创业
2016/07/04

    2016年07月04日 07:30:44 来源: 中国新闻网

   3日在港公布的一项调查结果显示,七成多的香港青年考虑过创业。有志于创业者担心资金欠缺、竞争激烈、租金昂贵。

  公布上述调查结果的香港青年·专业网络(下称青专网)在一个月的时间里进行了香港青年就业创业所遇到的困难问卷调查。接受此次调查访问者的年龄主要介于18岁至40岁(占总数的96.4%),来自各行各业,也包括部分在读学生。他们的月收入主要介于1万港元至2.5万港元,主要是大专/副学士、大学或硕士学历。

  此次调查中,受访者认为自己在工作上遇到的困难主要包括工时长、薪金少、没有满足感。大多数受访者(占71.7%)表示,考虑过自己创业。

  受访者认为在香港创业将会遇到的困难主要包括,资金欠缺、竞争激烈、租金昂贵,甚至不懂得如何开始创业。还有一部分受访者认为,香港社会欠缺创业氛围。

  如果前往内地创业,资金问题仍为受访者所忧虑。还有不少受访者担心自己不了解内地相关法律、缺乏人脉等。

  如果决定创业,72.2%的受访者希望获得资金协助,其次是租金减免(占58.3%)。还有不少受访者希望获得创业和相关法律专业的顾问服务、指导等。

  青专网主席容海恩大律师表示,此次调查收回大约1000份调查问卷。青年就业和创业是不可分割的整体,创业成功可创造更多就业机会,令青年更容易向上流动。在职位饱和、工种趋向单一化的香港,青年饱受高工时、低薪金的困扰,工作只为糊口,欠缺精神上的满足感。

  根据此次调查结果,容海恩希望特区政府加强推动创新科技的应用,给予该类企业更多优惠,整合官方和民间资源,支持青年创业就业;与中学、大专院校加强合作,培养青少年的创新思维和敢于追梦的冒险精神。

  除了特区政府,容海恩认为,父母的支持也很重要。创业艰难,很多父母担心子女创业过程中会遇到风浪、无法翻身。

  接触过不少创业者的容海恩还表示,创业过程中,拥有好的创意更重要。虽然许多有志于创业的人担心资金问题,但香港不乏投资者。能否获得投资者支持的关键是,有无好的创意。青年不应抗拒好的想法,应该坚持用心做下去,尽快凝聚一批想创业的人。(记者 赵建华)

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿