首页 > 新闻动态 > 香江揽萃
香港至少33人参加里约奥运 高度关注寨卡病毒与治安
2016/07/11

    2016年07月07日 08:07:48 来源: 中国新闻网

  巴西里约热内卢奥运会举行在即,中国香港体育协会暨奥林匹克委员会6日公布,暂有33名香港运动员获取奥运参赛资格,中国香港代表团则高度关注巴西的寨卡病毒与治安情况,定出多项措施应对。

  截至4日,共33名香港运动员,包括13男20女,分别在田径、羽毛球、自行车(单车)、击剑、游泳、赛艇、帆船——帆板(滑浪风帆)、乒乓球等项目,获得奥运参赛资格。2012年英国伦敦奥运会,香港共派出42名运动员参赛。

  6日,中国香港里约奥运代表团团长霍启刚在记者见面会上透露,游泳、田径、高尔夫球可能会再有运动员获取资格,故最终名单将于11日公布,“高尔夫球项目重返奥运赛场,若有香港选手获取资格,是一件值得开心的事。”

  当下,外界高度关注巴西寨卡病毒的情况,霍启刚援引奥林匹克运动会组织委员会(奥组委)的最新消息指,巴西奥运期间正值冬天,温度与湿度低,白纹伊蚊繁殖活跃度降低。目前,有关部门每周在比赛场馆等地喷洒防蚊药水。

  他还说,奥组委承诺会在所有参赛选手的睡房提供空调、蚊帐、插电式蚊香,以及个人的驱蚊喷雾。

  霍启刚表示,已要求赞助商额外提供一套长袖运动服予中国香港代表团成员,“我们强烈要求(运动员)外出比赛或在户外时,穿上长衫长裤。”同时,会向成员提供驱蚊香膏、可在睡床上使用的户外蚊帐。

  中国香港里约奥运代表团首席医生张维表示,代表团预防寨卡病毒的措施基本上做足,成员若被蚊叮亦须申报。运动员在清晨外出参赛或训练,以及黄昏和晚上返回选手村,会最容易被蚊叮。

  就巴西的治安情况,中国香港里约奥运代表团领导表明,运动员如非比赛或训练,离开选手村须事先申请,不可随意外出,以保障运动员的安全,而且申请也不代表肯定获得批准。

  被问到夺取奖牌的信心,中国香港里约奥运代表团团部官员刘掌珠笑说,“在四年一次的运动会,运动员一定会尽力,我们不应给压力他们。”(记者 李焯龙)

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿