首页 > 新闻动态 > 专题 > 胡锦涛主席出席亚太经合组织第二十次领导人非正式会议
胡锦涛会见加拿大总理哈珀
2012/09/09

  2012年9月9日,国家主席胡锦涛在俄罗斯符拉迪沃斯托克会见加拿大总理哈珀,就中加关系和共同关心的国际和地区问题深入交换意见,达成重要共识。

  胡锦涛指出,近年来,中加关系总体保持良好发展势头。两国各领域合作不断取得新成果,在国际和地区事务中进行了良好沟通和协调。中加关系显示出巨大活力和发展潜力。

  胡锦涛指出,当前,国际形势复杂多变,影响世界经济复苏和增长的不稳定不确定因素明显增多。新形势下,中加关系重要性更加突出。双方应该珍惜来之不易的双边关系良好局面,努力推动中加战略伙伴关系健康稳定向前发展。一是坚持相互尊重、平等相待、互不干涉内政原则,增进政治互信,妥善照顾彼此核心利益和重大关切。二是发挥经济互补优势,稳步推进经贸、能源资源、科技、环保、基础设施建设、服务等领域合作,促进双边贸易平稳发展。以签署《中加投资保护协定》为契机,扩大双向投资合作,积极推进一些重大项目。三是持之以恒推进人文交流,增进相互了解和友谊,夯实中加关系民意基础。四是加强在联合国、二十国集团、亚太经合组织等多边机制中的协调和合作,共同促进亚太地区乃至世界和平稳定,丰富中加关系战略内涵。

  哈珀表示,加中建立战略伙伴关系,双方签署和平利用核能合作协定,完成经济互补性研究报告,并将签署《中加投资保护协定》,这必将有力推动两国关系发展。当前,国际金融危机影响仍在延续,加强加中合作,不仅有利于两国,也有利于世界经济复苏。加方愿同中方保持高层交往,加强政治对话及在重大国际问题上的沟通和协调,扩大民间交流,加深相互了解,本着互利共赢精神,继续推动双边贸易和投资合作,共同反对各种形式的保护主义。加方支持中国主办2014年亚太经合组织领导人非正式会议,愿同中方加强在亚太事务中的合作。

  会见后,两国领导人共同出席了《中加投资保护协定》签字仪式。

  王沪宁、戴秉国等参加会见。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿