首页 > 新闻动态 > 专题 > 亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会
习近平会见阿塞拜疆总统阿利耶夫
2014/05/21

  2014年5月20日,国家主席习近平在上海会见阿塞拜疆总统阿利耶夫。

  习近平表示,中阿两国友好合作关系在平等互利、相互尊重的基础上不断发展。两国政治关系牢固,互信水平高,务实成果丰硕。中方赞赏阿方在涉及中国核心利益的问题上始终给予的坚定支持,支持阿塞拜疆人民根据本国国情选择的发展道路,支持阿方维护国家主权、独立,促进经济发展的努力。中方愿同阿方一道,密切两国政府、立法机构、政党、各部门交往,增进政治互信。中方鼓励本国企业同阿方在工程承包、基础设施建设、交通、电信、新能源等领域开展合作,鼓励两国人文交流,愿同阿方加强在国际和地区事务中的沟通和协调。

  习近平强调,中国对独联体国家奉行和平友好政策,希望在相互尊重、彼此信任、平等互利基础上同地区国家发展友好合作关系。高加索地区保持和平稳定,符合地区国家共同利益。中方反对外部势力干预该地区内部事务。

  阿利耶夫表示,中国尊重别国走自己选择的发展道路,为国际关系树立了典范。中国发展为阿塞拜疆提供了机遇。阿方真诚希望发展对华友好合作关系,愿同中方保持高层往来,加大相互政治支持,坚定支持中国维护主权和领土完整的努力,坚定支持中国打击“三股势力”。阿方希望加强两国执政党交往和人文交流,愿积极参与丝绸之路经济带建设,欢迎中方参与阿方农业、制造业、油气业发展。阿方愿同中方在重大国际和地区问题上密切配合。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等出席。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿