首页 > 新闻动态 > 专题 > 亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会
习近平和哈萨克斯坦总统、土耳其总统特别代表共同会见记者
2014/05/21

  2014年5月21日,亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会在上海世博中心闭幕,亚信主席国中国国家主席习近平和亚信倡议国哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫,亚信上届主席国土耳其总统特别代表、外长达乌特奥卢共同会见记者。

  习近平表示,今天,我们举行了具有里程碑意义的一次盛会,就当前亚洲安全最紧迫、最现实的重大问题,就落实亚信各领域信任措施、推进亚信未来发展等问题,深入交换意见,达成“上海共识”。我们发出了共同声音,即亚洲要迎来属于自己的世纪,必须团结协作,携手努力。亚洲国家有能力主导解决亚洲事务,通过加强自身合作实现亚洲安全。

  习近平指出,要有效应对复杂的安全挑战,必须彻底摒弃旧有安全观念,积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,构建开放、平等、透明的安全合作格局,走出一条安全共建、共享、共赢的亚洲安全之路。

  习近平强调,亚信在促进不同文明对话方面具有优越性和现实基础,应该为亚洲安全发挥更大作用。中国将履行亚信主席国职责,同其他成员国一道,贯彻落实“上海共识”,共同增进亚洲各国互信和对话,推动成员国将共建和平、稳定、合作的新亚洲作为亚信第三个10年的共同目标。只要大家都坚持“亲望亲好,邻望邻好”的真诚愿望,奉行对话、信任、协作理念,亚洲的和平之路、发展之路就会越走越宽广、越走越光明。

  纳扎尔巴耶夫感谢中方成功举办亚信上海峰会,表示这次峰会把亚信提升到新的发展水平,具有重要里程碑意义。习近平主席提出亚洲安全观具有重大意义,中方倡议共建丝绸之路经济带为沿途国家提供了重要发展机遇。相信在中方及各方共同努力下,亚信一定能够加强亚洲国家的对话、信任、合作,促进亚洲和平、稳定、繁荣。

  达乌特奥卢表示,土耳其很高兴将亚信主席国的接力棒交给中国,相信中国将发挥领导力,为亚信发展和亚洲和平稳定作出重要贡献。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿