首页 > 新闻动态 > 专题 > 钓鱼岛问题
驻孟加拉国大使李军向孟军校师生阐述中国发展的世界意义
驻孟加拉国使馆
2012/10/24

  2012年10月23日,驻孟加拉国大使李军在孟加拉国国防参谋指挥学院发表题为《中国的经济发展及其世界意义》的演讲。演讲会由国防参谋指挥学院院长贝拉尔少将主持,来自孟加拉国、中国、埃及、印度、卡塔尔、沙特、巴基斯坦、尼日利亚、坦桑尼亚等国的100多名教员和学员参加。

  李大使通过翔实的经济数据和生动的描述,详细地介绍了中国经济目前的发展状况、人民生活得到的巨大改善以及中国政府为应对全球金融危机所采取的一系列措施。强调中国发展的世界意义在于走出了一条发展中国家由积贫积弱不断迈向繁荣富强的道路,走出了一条通过与世界各国互利合作实现和平发展的道路,并通过自身发展推动全球政治经济力量对比向更加均衡、更加有利于广大发展中国家发展的方向转变。

  李大使表示,工业化、城镇化、全球化和改革的不断深化是推动中国经济继续向前发展的主要动力。尽管全球经济受金融危机影响下行压力增大,但中国经济基本面稳定向好的趋势没有变。随着中国“十二五”规划不断铺开和党的十八大即将出台一系列因应新变化的政策措施,中国经济将继续保持平稳较快发展,并在“好”字上迈出新步伐。

  李大使指出,中国坚持互利共赢的和平发展,在实现自身发展的同时也为其他国家带来了巨大的机遇。中孟两国经济都处于重要的转型期,孟政府提出了在2021年成为中等收入国家的目标,而中国则在不断深化经济结构调整和产业转移,两国经济的互补性为双方扩展经贸合作带来了巨大的机遇。希望两国能紧紧抓住这一难得的历史时机,积极推动包括深水港、互联互通在内的重大合作项目,努力实现共同发展,造福两国人民。

  在谈到钓鱼岛问题时,李大使指出,一个基本历史事实是日本军国主义通过对中国的侵略战争窃取了中国这块固有领土,两国建交后曾形成了搁置争议的共识。当前中日围绕钓鱼岛归属出现的紧张局面,完全是由日本一手造成的。日本所谓“国有化”的要害是对中国主权和二战成果的严重挑战,本质是对其发动的侵略战争罪责的否定和荒唐地试图以战败国身份永久占领战胜国的领土。李大使表示,中国坚持和平发展、坚持通过和平方式解决相关领土争端,但绝不意味着软弱可欺。

  演讲结束后,李大使还与学员进行互动,回答了他们关于中孟贸易不平衡、中国对非投资、环境保护政策、中国对南亚政策等的提问。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿